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Spaghettis IG bas aux boulettes de poulet

Spaghettis IG bas aux boulettes de poulet

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 29 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Equipment

  • (Recette adaptée pour Thermomix ou préparation classique

Ingrédients
  

Pour la sauce tomate

  • 1 gousse d’ail
  • 80 gr d’oignon (coupé en 2)
  • 3 brins de persil frais
  • 20 gr d’huile d’olive
  • 3 c. à café d’herbes de Provence
  • ¾ c. à café de sel
  • ¼ c. à café poivre noir moulu
  • c. à café pâte de bouillon de légumes (ou 1½ cube de bouillon émietté)
  • 600 gr tomates en dés (en boîte)
  • 150 gr d’eau

Pour les boulettes de poulet

  • 400 gr filet de poitrine de poulet, sans peau
  • 110 gr de parmesan (en morceaux)
  • 50 gr pain rassis (idéalement pain maison IG bas), en morceaux
  • 60 gr de lait
  • ¾ c. à café d’origan séché
  • ½ c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1 œuf

Instructions
 

Préparer la sauce tomate : Thermomix

  • Placer l’ail, l’oignon et le persil dans le bol, puis hacher 5 secondes / vitesse 8.
  • Racler les parois. Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 3 minutes / 120°C / vitesse 1.
  • Ajouter les herbes de Provence, le sel, le poivre, le bouillon de légumes, les tomates en dés et l’eau.
  • Activer la fonction sens inverse, puis mixer 7 secondes / vitesse 4.
  • Transvaser cette sauce dans un plat allant au four et réserver.

Sans Thermomix (méthode classique)

  • Hacher finement l’ail, l’oignon et le persil.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole ou une poêle profonde. Y faire revenir l’ail, l’oignon et le persil 3 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les herbes de Provence, le sel, le poivre, le bouillon de légumes, les tomates en dés et l’eau. Mélanger. Verser dans un plat allant au four et réserver.

Préparer les boulettes de poulet

  • Couper le poulet en morceaux d’environ 3 cm, puis les placer au congélateur pendant 30 minutes (cela facilite le hachage).

Thermomix

  • Mettre le parmesan et le pain rassis dans le bol, puis mixer 10 secondes / vitesse 10. Réserver.
  • Placer les morceaux de poulet (légèrement congelés) dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 6.
  • Ajouter le mélange pain-parmesan, le lait, l’œuf, l’origan, le sel et le poivre. Mixer 10 secondes / vitesse 5.

Sans Thermomix (méthode classique)

  • Dans un mixeur, réduire en chapelure le pain rassis et le parmesan. Réserver.
  • Mixer (ou hacher très finement) les morceaux de poulet.
  • Mélanger la viande hachée avec la chapelure parmesan-pain, le lait, l’œuf, l’origan, le sel et le poivre jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Former des boulettes de taille moyenne en graissant légèrement vos mains (ou en portant des gants).
  • Déposer les boulettes directement dans la sauce tomate réservée dans le plat allant au four.
  • Enfourner le plat (boulettes + sauce) pendant 30 minutes à 200°C (four préchauffé).
  • Pendant ce temps, cuire les spaghettis FiberPasta selon les indications du paquet.
  • Égoutter les spaghettis, napper de sauce tomate et déposer les boulettes de poulet par-dessus.
  • Agrémenté de quelques feuilles de persil ou d’un peu de parmesan râpé supplémentaire.
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