Poudre de cacao(quantité selon préférence, pour la version chocolat)
Purée de noisettes(quantité selon préférence, pour la version chocolat)
Morceaux de fraises (facultatif)(à ajouter dans la crème vanillée)
Instructions
Préparation de la pâte à choux
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le xylitol, le sel, l'extrait de vanille et l'huile.
Retirez du feu. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et se détache des parois.
Remettez la casserole sur feu doux et continuez à remuer la pâte pendant 2 minutes pour la faire sécher.
Travail de la pâte
Transférez la pâte dans la cuve d'un robot et laissez tiédir pendant 5 minutes.
Après ce temps, fixez le fouet sur le robot et ajoutez les œufs un par un, en fouettant jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Façonnage et cuisson des choux
Préchauffez le four à 190°C.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, dressez vos choux à l'aide d'une poche à douille, en les espaçant car ils vont gonfler.
Enfournez pour 30 minutes, sans ouvrir la porte du four durant la cuisson.
Version chocolat
Pour une version chocolat, incorporez de la poudre de cacao et de la purée de noisettes à la pâte ou à la crème utilisée pour garnir les choux.
Garniture
Pour une garniture vanillée, ajoutez des morceaux de fraises à la crème avant de remplir les choux.
Laissez refroidir vos choux avant de les garnir avec la crème de votre choix. Bon appétit !