Go Back
Dessert IG bas : Tarte feuilletée pommes-amandes

Dessert IG bas : Tarte Feuilletée Pommes-Amandes

Aucun vote
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert, Tarte

Ingrédients
  

Pour la pâte feuilletée

Pour la crème d’amande

Pour la garniture et la finition

  • 2 ou 3 pommes (ou poires), tranchées
  • Un peu de beurre (facultatif)
  • 1 à 2 c. à soupe de sucre de coco (pour saupoudrer les pommes)
  • Amandes effilées
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café d’eau (pour la dorure)

Instructions
 

Préparez la pâte feuilletée

  • Dans un saladier, mélangez la farine de petit épeautre et la farine FiberPasta.
  • Ajoutez l’eau froide progressivement tout en pétrissant, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, couvrez et laissez reposer quelques minutes au réfrigérateur si nécessaire.

Réalisez la crème d’amande (Thermomix)

  • Dans le bol de votre robot (type Thermomix ou mixeur), déposez les sucres : sucre de coco, xylitol et sucre de coco vanillé maison.
  • Mixez 10 secondes à vitesse 10 (ou jusqu’à ce que le mélange soit bien fin).
  • Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, la farine FiberPasta, le rhum, le beurre coupé en morceaux et l’œuf.
  • Mixez 35 secondes à vitesse 3, jusqu’à obtenir une crème onctueuse et homogène.

La pâte

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte en un cercle (ou une forme libre) d’environ 3 à 5 mm d’épaisseur.
  • Étalez la crème d’amande IG bas sur la pâte, en laissant 2 cm libres sur les bords.
  • Disposez les tranches de pommes par-dessus.
  • Parsemez de quelques noisettes de beurre (optionnel), saupoudrez de sucre de coco et ajoutez des amandes effilées selon votre goût.
  • Repliez délicatement les bords de la pâte vers le centre pour former une bordure rustique.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à café d’eau. Badigeonnez les bords de la pâte au pinceau.

Cuisson

  • Enfournez d’abord 15 minutes à 210 °C.
  • Puis baissez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson environ 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !