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Petits Choux IG Bas à la Crème de Saumon

Petits Choux IG Bas à la Crème de Saumon

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 24 minutes
Type de plat Apéritif, Fêtes

Ingrédients
  

Pâte à choux

  • 110 gr farine FiberPasta
  • 80 gr de beurre
  • 140 gr d’eau
  • ½ c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 150 gr d’œufs (environ 3 œufs moyens battus)

Crème de saumon

  • 140 gr de fromage frais (type Saint Môret ou Philadelphia)
  • 140 gr crème fraîche épaisse
  • 3 c. à café de jus de citron
  • 300 gr saumon fumé
  • Aneth ou ciboulette (selon vos goûts)
  • Poivre
  • (Option : quelques graines de grenade pour la décoration.)

Instructions
 

Préparation de la Pâte à Choux

  • Dans une casserole, verser l’eau, le beurre, le sel et le poivre. Porter le tout à ébullition.
  • Retirer la casserole du feu et verser la farine FiberPasta en une seule fois. Mélanger immédiatement à la spatule pour éviter les grumeaux.
  • Remettre la casserole sur feu moyen et remuer constamment avec la spatule. La pâte, appelée “panade”, doit se détacher des parois et former une boule compacte. Cette étape permet de dessécher la pâte.
  • Transvaser la panade dans un bol de robot pâtissier équipé de la feuille (pas le fouet). Commencer à mélanger à vitesse lente pour la refroidir légèrement. Ajouter progressivement les œufs battus, en trois fois, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Remplir une poche à douille avec la pâte à choux. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis silicone), dresser des petits choux ou éclairs.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes.
  • En fin de cuisson, coincer une cuillère en bois dans la porte du four pour le garder entrouvert. Laisser les choux refroidir ainsi afin d’éviter qu’ils ne retombent.

Préparation de la Crème de Saumon

  • Dans un saladier, mélanger le fromage frais et la crème fraîche épaisse. Ajouter le jus de citron et poivrer à votre goût.
  • Découper 150 g de saumon fumé en petits dés, puis les incorporer au mélange. Ajuster l’assaisonnement en sel, poivre et herbes (aneth ou ciboulette).
  • Une fois les choux refroidis, les couper en deux et les remplir de crème de saumon. Si désiré, parsemer quelques graines de grenade sur la crème pour ajouter une touche de couleur et de fraîcheur.
  • Avec le saumon restant (environ 150 g), découper des lamelles pour décorer le dessus des choux.
  • Décorer chaque chou avec une fine tranche de saumon fumé, un brin d’aneth ou de ciboulette, et quelques graines de grenade pour la touche finale.
  • Servir frais en entrée, en apéritif ou sur un buffet de fête.
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