Mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter l'eau progressivement et pétrir jusqu'à former une pâte homogène.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Foncer un cercle à pâtisserie suffisamment haut avec la pâte.
Placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Préparation de la garniture
Émincer l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans un poêle et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez les courgettes tranchées et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Retirez l'eau rendue par les courgettes au poil et sur mesure.
Dans un bol, mélanger le yaourt grec, la crème de soja, les œufs, le basilic ciselé, le sel et le poivre.
Laisser compoter le mélange environ 3 minutes en remuant régulièrement.
Montage et cuisson
Émietter le thon sur le fond de tarte.
Verser la préparation de courgettes et de yaourt sur le thon.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C et cuire pendant environ 50 minutes, en surveillant la cuisson.
Notes
Astuces
Servir chaud ou tiède accompagné d'une salade verte.
Cette tarte se conserve bien et peut être dégustée le lendemain, froide ou réchauffée.