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Galette des Rois : un délice IG bas

Galette des Rois IG bas

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 39 minutes
Type de plat Fêtes
Portions 8 parts

Equipment

  • 1 Thermomix® 

Ingrédients
  

Pâte feuilletée

  • 300 gr de beurre (congelé)
  • 200 gr farine FiberPasta
  • 100 gr farine de petit épeautre
  • 140 gr d’eau froide

Crème d’amande

  • 60 gr sucre de coco
  • 40 gr xylitol
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 10 gr farine FiberPasta
  • 10 gr sucre de coco vanillé maison (ou sucre vanillé IG bas)
  • 10 gr de rhum (facultatif, mais recommandé pour le goût)
  • 100 gr beurre demi-sel (ou doux, selon préférence)
  • 1 œuf

Instructions
 

Pâte feuilletée (au robot mixeur de type Thermomix ou équivalent)

  • Placez le beurre congelé coupé en morceaux dans le bol du robot.
  • Ajoutez les deux farines. Commencez à mixer (environ 22 secondes, vitesse 6).
  • Lorsque le chronomètre indique qu’il reste environ 19-20 secondes de mixage, versez progressivement l’eau froide par l’orifice du couvercle.
  • À la fin du mixage, la pâte forme des boulettes : récupérez-les et rassemblez-les rapidement en un carré.

Tourage express

  • Farinez légèrement votre plan de travail. Étalez le carré de pâte en un rectangle.
  • Rabattez le tiers supérieur de la pâte vers le centre, puis le tiers inférieur par-dessus.
  • Tournez votre pâte d’un quart de tour, retournez-la (l’endroit devient l’envers), puis répétez ce pliage 2 autres fois. Astuce : Évitez de trop travailler la pâte pour ne pas la réchauffer.
  • Placez la pâte 5 minutes au congélateur (si vous allez l’utiliser tout de suite) ou au réfrigérateur (si vous n’enchaînez pas directement).

Crème d’amande

  • Mettez les sucres (sucre de coco, xylitol et sucre de coco vanillé) dans le bol, puis mixez 10 secondes, vitesse 10, pour obtenir une poudre fine.
  • Ajoutez le reste des ingrédients : poudre d’amandes, farine FiberPasta, rhum, beurre et l’œuf.
  • Mixez 35 secondes, vitesse 3 (ou jusqu’à obtention d’une crème homogène).

Montage de la galette

  • Abaissez la moitié de la pâte feuilletée pour former un disque (environ 2-3 mm d’épaisseur).
  • Étalez la crème d’amande au centre, en laissant 1 cm libre sur tout le pourtour.
  • Humidifiez le pourtour de la pâte (avec un peu d’eau) pour aider à souder les bords.
  • Disposez la fève si vous le souhaitez (tradition de la galette).
  • Couvrez avec un second disque de pâte. Scellez soigneusement les bords en appuyant avec les doigts ou le dos d’une fourchette.
  • Faites un petit trou au centre (cheminée) pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  • Badigeonnez la surface d’un mélange jaune d’œuf + 1 c.c. d’eau.
  • Décorez à l’aide d’un couteau en traçant des motifs légers (attention à ne pas percer la pâte).
  • Réservez la galette au réfrigérateur pendant le préchauffage du four à 210 °C. Enfournez la galette 15 minutes.
  • Baissez ensuite la température à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes supplémentaires. Surveillez la coloration : la galette doit être dorée.
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