Le One Pot Pasta, une recette à tester absolument!
Découvrez cette technique culinaire de cuisson des pâtes, qui vous fera gagner un temps fou dans votre quotidien et avec laquelle vous obtiendrez à coup sûr un plat délicieux !
Cette technique consiste tout simplement à cuire tous les ingrédients d’un plat de pâtes dans une seule et même cocotte ou casserole. Le rêve pour les personnes actives !
C’est Murielle, conseillère Thermomix, qui nous propose ce délicieux repas et si vous souhaitez trouver de belles recettes IG bas alors n’hésitez pas à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle!
Bonne recette si vous la tentez.
LA RECETTE
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
IG de la recette
⇒ Le One Pot Pasta , IGbas Tubettis Fiberpasta IG 23
- Tubettis Fiberpasta : IG 23
- Poivre : IG 5
- Echalote : IG 15
- Chorizo : IG 0
LE SEL
Pour la petite histoire…
Le sel servait autrefois de monnaie d’échange en Chine, dans la mythologie, il était l’offrande sacrée des grecs. Pline L’Ancien le définissait comme « astringent, siccatif, et resserrant ».
Les Égyptiens l’employaient pour la momification car il déshydratait les tissus alors que dans la bible, il est purificateur et absolu.
Il existe beaucoup de superstition autour du sel, qui se révèle véritable grâce à la science :
- Les paysans, ont pour tradition de frotter le veau au sel pour le gratifier d’une bonne santé : en réalité, c’est grâce à ses propriétés antiseptiques que l’animal est, protégé des maladies.
- Poser du sel dans les quatre coins de la maison éloignerait les mauvais esprits : ce qui en langage scientifique se traduirait par : il est purificateur d’air.
- Le sel attire l’argent et éloigne le mauvais œil même si chez le voisin espagnol, trouver du sel dans le lit conjugal est plutôt source de problèmes et disputes.
Venise a commencé à construire sa fortune avec le sel de la Lagune et partout en Europe le sel avait un caractère précieux. La découverte de l’exploitation de sel a eu lieu au fond d’un puits daté du XVIIe siècle, situé au cœur de la Réserve naturelle géologique de Haute-Provence.
Le sel n’a pas uniquement un rôle alimentaire ou de conservation : il acquiert une haute valeur d’échange, dès le néolithique. Cela est dû au fait de sa rareté, de son utilité croissante et de sa capacité à être stocké sous forme de pains de sel.
Les bienfaits du sel
Le sel est indispensable à nos muscles car le chlorure de sodium qu’il contient, régule dans notre corps les échanges intracellulaires. Cela permet également la propagation de l’influx nerveux et est aussi indispensable pour notre cerveau.
Il prévient aussi les troubles de la tyroïde : le tout est de ne pas dépasser les 6 grammes journaliers recommandés par l’OMS. Pour cela, il faut éviter les plats préparés qui contiennent des doses importantes de sel et leur préférer les produits frais.
Utilisé depuis des décennies, le but premier du sel est de tuer les bactéries pathogènes, et empêcher la prolifération des moisissures tout en gardant les légumes bien croquant sous la dent.
Accusé de rétention d’eau, ce qui est vrai et néfaste dans la plupart des cas, ce n’est pas le cas pour les sportifs de haut niveau car cela leur permet d’éviter la déshydratation et les douleurs musculaires.
Grâce à sa teneur en magnésium, il contribue également à la bonne humeur et à la relaxation musculaire. Il joue un rôle dans la défense immunitaire, la fixation du calcium, la transmission de l’influx nerveux. Il possède des propriétés antiallergiques et anti-inflammatoires et atténue les douleurs menstruelles.
Le Saviez-Vous? En gargarisme, le sel prévient les infections de la gorge et soigne les inflammations des muqueuses de la bouche.
Propriétés du sel
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- Favorise la reminéralisation
- Traite les rhumatismes et les douleurs musculaires
- Agit sur les problèmes circulatoires
- Prévient les troubles de la glande thyroïde.
Valeurs nutritionnelles
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Nutriments Teneur pour 100gr
Eau 0,20 g |
Protéines 0g |
Lipides 0g |
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