Diabète type 2 et jeûne intermittent

En tant que pratique alimentaire, le jeûne intermittent est actuellement très populaire et promet de nombreux avantages pour la santé, tels que :

  • l’amélioration des performances mentales,
  • la santé cardiovasculaire,
  • ainsi que la possible rémission du diabète.

En effet, de nouvelles études laissent à penser que cette pratique diététique pourrait conduire à une rémission du diabète chez les personnes atteintes de diabète de type 2.
Cependant, tous les experts ne s’accordent pas sur ses avantages.

L'obésité, un problème de santé mondial !

Croissant depuis des décennies, l’obésité est probablement un facteur de risque de prédiabète et de diabète.

La réduction de l’apport énergétique a été un facteur essentiel pour la réduction de la perte de poids. 
En effet, une perte de poids de 5 à 10 % est essentielle pour réduire le risque de maladie métabolique.

En tant que nouvelle intervention comportementale pour perdre du poids, le jeûne intermittent (FI) attire une attention considérable. Il est devenu une stratégie populaire chez les jeunes.

Diabète type 2 et jeûne intermittent

Qu'est-ce que le jeûne intermittent ?

Le jeûne intermittent est un modèle de régime qui alterne entre des périodes de jeûne et d’alimentation.

Il se fait selon un horaire régulier, impliquant différents types. Principalement, la restriction énergétique intermittente et le jeûne limité dans le temps.

Le jeûne intermittent semble être une stratégie prometteuse pour favoriser la perte de poids à court terme chez les personnes obèses ou diabétiques. Cependant, ses effets sur le contrôle de la glycémie sont encore à étudier.

Sous l’appellation, intermittent, sont réunies plusieurs formes de restrictions caloriques :

  • La restriction énergétique intermittente (Intermittent Energy Restriction ou IER) qui consiste à alterner des jours de restriction calorique (de 100 à 75%) et des jours d’alimentation habituelle (par exemple 2 jours de  par semaine).
  • L’alimentation restreinte dans le temps (Time-Restricted Fasting ou TRF) consiste, elle, à manger uniquement sur une plage horaire limitée dans la journée (par exemple 8 ou 9 heures) et à jeûner strictement pendant les heures restantes (15 à 16 heures).
Diabète type 2 et jeûne intermittent

Que montrent les études ?

Bien que les avantages immédiats du jeûne intermittent aient été observés dans des études animales, d’autres études sont nécessaires pour les diabétiques de type 2.

En effet, le jeûne intermittent est un comportement de santé émergent. Il est relativement prématuré et il faut encore du temps pour examiner ses effets sur les patients obèses et diabétiques de type 2.

Cependant, il existe un nombre croissant de preuves indiquant les avantages du jeûne intermittent. Principalement pour l’homéostasie du glucose et de l’insuline.
Cela devrait être confirmé par d’autres études dans des groupes de population atteints (ou à haut risque) de diabète de type II et de résistance à l’insuline. 

Découvertes récentes sur 11 études : 

Onze études sur des adultes en surpoids/obèses, portant sur des changements de poids, de composition corporelle et de paramètres diabétiques : (glycémie à jeun, insuline à jeun, concentration d’HbA1c et indice HOMA-IR), ont été publiées entre 2012 et 2020.

  • Sept études concernant les effets de jour de jeûne (Alternate-Day-Fasting (ADF)) sur la perte de poids et les paramètres diabétiques ont été analysés.
    Tous ont montré les effets de l’ADF (jour de jeûne), sur la perte de poids et une légère amélioration des paramètres diabétiques.
  • Pour l’alimentation restreinte dans le temps (TRF), une amélioration significative de l’indice HOMA-IR a été observée dans 2 études. 
    Une étude a vu une augmentation de la glycémie à jeun.
  • Une analyse de 2 études utilisant un jeûne alterné complet (CADF) a été réalisée. Une étude a montré une diminution de la glycémie et de l’insuline à jeun, et une diminution de l’hémoglobine glycosylée (HbA1c) a été observée.
Diabète type 2 et jeûne intermittent

HOMA, appelée encore insulino-résistance, est l’abréviation de Homeostasis Model Accessment of insuline resistance.
Cet index permet de calculer votre résistance à l’insuline.

L’hémoglobine glyquée (ou HbA1c) est le reflet de la glycémie.
Un taux d’hémoglobine glyquée (A1c) santé est inférieur à 7%. La fourchette de valeurs normales est de 4,1 à 5,5%).

Conclusion

Donc que penser sur le diabète type 2 et le jeûne ?

Différents types de jeûne intermittent réduisent le poids corporel et réduisent les paramètres du diabète tels que :

  • la glycémie à jeun,
  • l’insuline à jeun,
  • l’indice HOMA-IR
  • et l’hémoglobine glyquée (HbA1c).

De plus, des comparaisons indirectes suggèrent que le jeûne sur deux jours (ADF) peut produire de plus grandes améliorations de :

  • la composition corporelle,
  • de la répartition des graisses
  • et/ou du profil des adipokines par rapport à la restriction calorique quotidienne (CR).

Mais cela n’a pas été testé directement et des études complémentaires sont nécessaires pour évaluer les bénéfices et risques potentiels à long terme.

En effet, pris ensemble ces résultats préliminaires sont prometteurs. Que se soit pour l’utilisation des régimes de jeûne intermittent (FI) et de jeûne d’un jour alterné (ADF),  comme alternatives à la perte de poids et la réduction du risque de diabète de type 2 chez les populations en surpoids et obèses.
Des recherches supplémentaires sont donc nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions solides.

Autres articles à lire

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Sources : 
Jeûne intermittent vs restriction calorique quotidienne pour la prévention du diabète de type 2 

Jeûne sur deux jours et prévention des maladies chroniques.

– Effets du jeûne sur deux jours ou de la restriction calorique quotidienne sur la composition corporelle, la répartition des graisses et les adipokines circulantes : analyse secondaire d’un essai contrôlé randomisé.

– Jeûne intermittent, obésité et diabète.

Discussion sur la restriction énergétique intermittente dans le diabète de type 2.

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