Tartelette Aux Figues IG bas

La Tartelette aux Figues IG bas est une délicieuse alternative pour ceux qui souhaitent allier plaisir et équilibre alimentaire. Conçue avec des ingrédients à faible index glycémique, cette tartelette permet de profiter de la douceur naturelle des figues sans provoquer de pics de glycémie. En utilisant des farines complètes et des édulcorants naturels, elle offre une pâte croustillante et légère, parfaitement équilibrée par la richesse sucrée et légèrement acidulée des figues mûres.

Riche en fibres, antioxydants et vitamines, cette tartelette est idéale pour un dessert sain, une collation gourmande ou un petit plaisir sucré en fin de repas. Adaptée à ceux qui suivent un régime à IG bas ou simplement à ceux qui souhaitent manger plus sainement, la Tartelette aux Figues IG bas vous permet de savourer un dessert exquis tout en prenant soin de votre santé. Découvrez cette recette facile à préparer, qui marie parfaitement gourmandise et bienfaits nutritionnels pour des moments de douceur sans culpabilité.

Glycémiquez vous bien…!LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN


Recette et photo Jean-François Rousseau / Blog Recettes IG bas & Diabète

La recette de la Tartelette Aux Figues IG bas

La Tartellette Aux Figues Sirop de Yacon Vendu chez al origin.fr

La Tartelette Aux Figues

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

Pour la garniture :

Pour la pâte sablée :

  • 100 gr farine T110
  • 100 gr farine d'orge mondé
  • 50 gr farine d'amande
  • 40 gr gluten de blé
  • 150 gr beurre
  • 50 gr érythritol
  • 1 œuf
  • 6/8 cl eau

Instructions
 

  • Mélanger les farines, le gluten, le sel et l'Erythritol, ajouter le beurre en petits morceaux et bien malaxer.
  • Placer dans un bol (ici robot pétrisseur) , ajouter l'oeuf et pétrir puis ajouter l'eau progressivement - pétrir jusqu'à former une boule qui ne doit pas être collante - laisser reposer 20 minutes au frigo.
  • Etaler la pâte sur du papier cuisson puis découper des cercles à la taille de vos moules (y compris les rebords) - foncer les moules avec cette pâte et remettre au frigo 20 minutes.
  • Piquer la pâte et étaler la purée d'amande dessus puis ajouter les figues coupées en 4 , ajouter les pignons - verser ensuite le sirop de Yacon dessus et enfourner pour 20 minutes à 180°.

Notes

Bon appétit !
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IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

Tartelette Aux Figues IG bas
 
  • Sirop de Yacon : IG 1
  • Œuf : IG 0
  • Pignon de pin : IG 15
  • Purée d’amande : IG 25
  • Figue : IG 35
  • Erythritol : IG 0
  • Farine d’amande : IG 20

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