Spaghettis aux boulettes pimentées
Un grand classique culinaire et un des plus gourmands qui soit!
Cependant, malgré ce que l’on peut croire, les spaghettis aux boulettes de viande ne sont pas un plat classique italien, mais une invention purement italo-américaine!
En effet, c’est un plat typique, inventé par les immigrants américains d’origine italienne, dans les années 1800.
Merci à Murielle, conseillère Thermomix, d’avoir préparé ces délicieuses boulettes de viandes épicées.
Elles peuvent être dégustées aussi sans piment, pour ceux qui ne supportent pas les plats épicés, c’est un vrai régal !
Alors tous à vos fourneaux et régalez vos troupes avec ce repas classique mais délicieux !
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Spaghettis Aux Boulettes Pimentées
Equipment
- Thermomix®
Ingredients
- 250 gr spaghettis Fiberpasta IG 23
- 2 gousses ail
- 40 gr pain rassis IG bas
- persil
- sel
- poivre
- piment
- 100 gr lait demi écrémé
- 2 œufs
- 450 gr viande hachée
- 600 gr concassée de tomate
- 1 oignon
- 15 gr huile d'olive
Instructions
Pour les boulettes :
- Mettre le lait sur le pain en morceaux.
- Mixer 5 secondes vitesse 7 l'ail et le persil et racler.
- Ajouter le reste des aliments et essorer le pain ( jeter le lait).
- Mixer 10 secondes vitesse 5.
- Graisser le plateau du varoma et vos mains pour former des boulettes.
Pour la sauce :
- Mixer 5 secondes vitesse 5 l'ail et l'oignon avec l'huile.
- Racler et rissoler 3 minutes vitesse 1 varoma. Ajouter la concassée de tomates . Mettre le varoma en place avec les boulettes et cuire 20 minutes /varoma/vitesse 1.
- Faire cuire les spaghettis Fiberpasta selon les instructions du paquet.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Spaghettis Aux Boulettes Pimentées , IGbas Spaghettis Fiberpasta IG 23
- Spaghettis Fiberpasta : IG 23
- Ail : IG 30
- Persil : IG 5
- Poivre : IG 5
- Lait : IG 30
- Concassé de tomate : IG 35
- Oignon : IG 15
LE PIMENT
.Pour la petite histoire…
Majoritairement issu du sud et du centre de l’Amérique, le piment est une épice exotique qui fait partie de la famille des Solanacées. Il serait originaire de Bolivie, pour se répandre ensuite dans l’Amérique du Sud grâce aux graines portées par des oiseaux.
Les grottes de Tamaulipas et de Tehuacan au Mexique abritent des vestiges qui prouvent que le piment aurait été utilisé depuis au moins 7000 ans. Il existe en tout 27 variétés qui se différencient généralement par leurs formes, leurs couleurs, leurs tailles et la force de leur piquant.
Les Aztèques commencent d’abord par utiliser le piment à des fins décoratives environ 3000 av. J.-C.. Il est par la suite utilisé comme médecine grâce à ses vertus bienfaisantes et plus tard intégré comme épice en cuisine pour donner du piquant au goût de certains plats.
En 1492, lors de son voyage en Amérique, c’est l’Européen Christophe Colomb qui découvre pour la première fois le piment. Membre de l’expédition, le docteur Diego Alvarez Chanca est intrigué par l’usage de cette épice nouvelle et décide de la proposer en Espagne. Source.
Les bienfaits du piment
?
Le piment est reconnu avant tout pour ses vertus antioxydantes liées à sa grande richesse en flavonoïdes et en vitamine C. La capsaïcine qu’il contient est également un actif minceur très utilisée pour la fabrication de compléments alimentaires dits « brûle graisse ». Il est donc un allié de choix dans le cadre d’une alimentation variée et lorsqu’il est consommé avec modération.
Riche en lutéoline, en manganèse, en vitamine E et en quercétine, des éléments capables de protéger les cellules des radicaux libres, le piment est un excellent allié antioxydant. Il diminue ainsi les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers, notamment le cancer colorectal et le cancer de la prostate.
Pour en profiter sans vous mettre en danger, évitez :
- D’en consommer à fortes doses, car il peut augmenter les risques de cancer de l’estomac
- En cas d’hémorroïdes, de reflux gastro-oesophagien, de syndrome de l’intestin irritable et chez l’enfant de moins de deux ans.
La capsaïcine contenu dans le piment, augmente la sensation de satiété et le métabolisme basal, ce qui permet de réduire l’apport alimentaire, un atout pour les personnes surveillant leur poids. Ce composé a été reconnu par la médecine pour différentes propriétés :
- antibactériennes et antiseptiques
- diurétiques et sudorifiques
- digestives et anti-convulsives.
Des études en cours, nous mènent sur une voie intéressante : les piments peuvent aider les diabétiques à réguler leur taux d’insuline. Cette épice ne peut donc être que bénéfique pour notre santé et pour apporter du goût à nos plats!
Le Saviez-Vous ? Plus le piment est fort, plus il contient de capsaïcine et donc de propriétés intéressantes pour la santé.
Propriétés du piment
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- Peu calorique
- Pouvoir antioxydant
- Allié minceur
- Riche en vitamine C
- Fort pouvoir aromatique.
Valeurs nutritionnelles
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Nutriments Teneur pour 1 piment Chili
Protéines 0,9 g |
Glucides 4,3 g |
Lipides 0,1 g |
Fibres alimentaires 0,7 g |
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