Muffins Patate Douce et Gésier IG bas

Muffins à la Patate Douce Gésiers - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

Vous cherchez une alternative saine et savoureuse pour vos collations ou repas légers ? Ces muffins à la patate douce et gésier, à faible indice glycémique (IG bas), sont la solution idéale. Avec leur texture moelleuse et leur riche saveur, ils allient plaisir et nutrition, parfaits pour ceux qui souhaitent prendre soin de leur santé sans faire de compromis sur le goût.

La patate douce apporte une douceur naturelle, tandis que le gésier ajoute une touche de caractère à chaque bouchée. Faciles à préparer, ces muffins sont parfaits pour un en-cas équilibré, tout en régulant la glycémie. Essayez-les pour un moment gourmand et sain !

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La recette des Muffins Patate Douce et Gésier

Muffins a la Patate Douce Gesiers Farine Fiberpasta IG 29 Vendu chez al origin.fr

Muffins Patate Douce / Gésiers

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat entrée
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 150 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 3 œufs
  • 1 sachet levure
  • 1 patate douce
  • olives
  • 1 brique de crème allégée 15% ou de soja
  • 1/2 verre de lait demi écrémé ou végétal
  • gésiers
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  •  Faire cuire la patate douce au four dans du papier d'alu pendant 20min.
  • Couper les gésiers en petits morceaux.
  • Mélanger les ingrédients farine, œufs, levure, crème, lait, sel et poivre.
  • Couper la patate douce en morceau et l'incorporer délicatement à la pâte ainsi que les gésiers et les olives.
  • Transvaser dans des moules à muffins et cuire au four à 180° pendant 20 min.

Notes

Bon appétit !
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IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

Muffins Patate Douce et Gésier IG bas

Muffins à la Patate Douce Gésiers - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

L'Olive

Pour la petite histoire…

Les olives font partie des plus anciens fruits cultivés et auraient été cultivées 5 à 3000 ans avant notre ère. Elles seraient apparues tout d’abord en Crète, avant de se déplacer vers l’Egypte, la Palestine et l’Asie mineure.

Il est de coutume de confondre l’histoire des olives avec l’histoire du bassin méditerranéen, en faisant référence au rameau de l’olivier dans l’histoire du Déluge.

Les olives sont ainsi symbole de paix et de sagesse à travers le monde et l’olivier occupe une place prépondérante dans la mythologie. Source.

L’olivier a plusieurs symboles à son actifs :

  • Paix et de réconciliation : le rameau d’olivier est choisi pour signifier à Noé la fin du déluge.
  • Force : l’olivier est connu pour être compact, lourd et très dur.
  • Victoire : lors des jeux olympiques d’Athènes, les vainqueurs recevaient en cadeaux des couronnes d’olivier et des jarres d’huiles d’olive.
  • Longévité et d’espérance : l’olivier est un arbre « éternel » qui traverse le temps aisément.

Dans la Grèce antique, l’huile d’olive était utilisée comme pommade pour traiter les courbatures, les ulcères ou encore le choléra. Source.

Muffins à la Patate Douce Gésiers - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

Les Bienfaits des Olives

Environ 75% des lipides de l’olive et de son huile sont sous forme d’acides gras mono-insaturés, la consommation de ces acides est associée à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires.

Ils sont connus pour abaisser les taux de cholestérol total et du mauvais cholestérol dans le sang, lorsqu’ils remplacent les acides gras saturés dans l’alimentation, ainsi que d’augmenter le bon cholestérol.

L’olive mûre en conserve est une source de fer, qui est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs.

L’olive verte marinée est une source de vitamine E, antioxydant majeur, cette vitamine protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs.

Enfin, l’huile d’olive est une source de vitamine K, qui est nécessaire pour la fabrication de protéines qui participent à la coagulation du sang.

Le Saviez-Vous ?  Les égyptiens, les grecs et les romains vénèrent cet arbre.

Propriété de l’olive

.

    • Riche en acides gras mono-insaturés
    • Source de vitamine E
    • Rôle dans la protection du système cardio-vasculaire
    • Source d’antioxydants.

Valeurs nutritionnelles

K

Nutriments                         Teneur pour 100gr
Eau                                                 75,8 gr
Protéines                                          1,31 gr
Lipides                                           15,7 gr
Fibres alimentaires                         3,6 gr

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