Bienvenue dans cette délicieuse recette du Biscuit De Savoie IG bas !
Originaire de la région montagneuse de Savoie en France, ce gâteau léger et aérien est un véritable délice à savourer à tout moment de l’année. Il est apprécié pour sa texture moelleuse et sa saveur subtile qui en font un choix parfait pour accompagner une tasse de thé ou de café. Que vous soyez un amateur de pâtisserie ou que vous cherchiez simplement une recette facile à réaliser, ce gâteau est une option idéale.
De plus, ce Biscuit de Savoie à indice glycémique bas vous permet de savourer une douceur sucrée sans les inconvénients d’une augmentation soudaine de la glycémie.
En effet, préparé avec des ingrédients à faible indice glycémique tels que des substituts de sucre naturels et des farines alternatives, ce gâteau conserve toute sa légèreté et son moelleux caractéristiques, tout en limitant l’impact sur votre taux de sucre dans le sang.
Que vous soyez diabétique, que vous suiviez un régime à faible teneur en glucides ou que vous cherchiez simplement à adopter des choix alimentaires plus sains.
Que vous souhaitiez le déguster nature, avec une légère couche de sucre glace ou accompagné de fruits frais, ce gâteau versatile saura combler vos papilles. Alors, préparez-vous à régaler vos proches avec ce Biscuit de Savoie léger, savoureux et incontournable de la pâtisserie française.
INSTAGRAM de Natacha Lamuzikdouce_des_ig
La recette
Biscuit De Savoie IG bas
Ingredients
- 80 gr farine Fiberpasta IG 29
- 20 gr sucre glace Greensweet
- 4 œufs
- 70 gr xylitol
- zeste d'orange
- 10 gr beurre
Instructions
- Beurre et saupoudrer le moule avec 10gr de sucre glace et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 230°C.
- Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
- En même temps ajouter petit à petit le sucre.
- Une fois que la meringue fait un joli bec d'oiseau ajouter les jaunes, fouetter délicatement.
- Ajouter la farine tamisée en 2 fois et incorporer délicatement avec une maryse.
- Verser dans le moule. Cuire 5 minutes à 230°C puis baisser à 130°C pendant 45 minutes.
- Démouler à la sortie du four.
- Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Biscuit De Savoie IG bas
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Oeuf : IG 0
- Xylitol : IG 7
- Orange : IG 35
L'orange
Pour la petite histoire…
Née il y a des millénaires en Asie du Sud-Est, l’orange n’acquiert sa popularité en Europe qu’au XVe siècle grâce aux grands voyages commerciaux.
Les premières traces de l’orange apparaissent en Chine, près de 2 200 ans avant notre ère. La culture de l’agrume progresse peu à peu vers l’ouest, d’abord chez les Sumériens, puis dans l’ancienne Égypte. Source.
Le mot « orange » provient du sanskrit. En chinois ancien comme en chinois moderne, le mot désignant l’orange est « ju ». Ces fruits sont mentionnés pour la première fois il y a 2 200 ans dans le Charaka-Samita, un livre médical de la littérature sanskrite.
La route méditerranéenne est empruntée, à l’époque des croisades par l’orange : transmis par les Perses aux Arabes, ce fruit est implanté en Sicile, d’où il se diffuse vers le reste de l’Europe.
De plus, l’orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme. Elle provient essentiellement d’Espagne, du Maghreb, d’Israël, d’Italie, d’Afrique du Sud et des Etats-Unis. En France, il existe une petite production de cet agrume localisée en Corse et dans les Pyrénées-Orientales. Source.
Les bienfaits de l'orange
L’orange est une excellente source de vitamine C. Manger des oranges va alors permettre de stimuler le système immunitaire et lutter contre la fatigue comme les coups de froid hivernaux.
Riche en flavonoïdes et caroténoïdes , l’orange est excellente pour vos os et perme de lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement de la peau et de nombreuses pathologies.
Elle contient des glucides assimilés à des sucres qui apportent de l’énergie rapidement à l’organisme. Pauvre en lipides et en protéines, l’orange est un fruit avec un apport calorique faible qui convient très bien aux personnes qui souhaitent perdre du poids.
Sa faible teneur en fibres, qui sont en plus des fibres solubles, en fait un allié très intéressant pour limiter le taux de cholestérol dans le sang. Grâce aux fibres solubles qu’elle contient, l’orange stimule la digestion en douceur et réduit les troubles de la digestion.
Ces mêmes fibres permettent de réguler le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Ainsi manger des oranges participe à la prévention des maladies cardiovasculaires et limite les risques d’athérosclérose.
Enfin, elle est également utile à l’organisme pour nettoyer les substances difficiles à absorber par les différents organes. Elle est capable de désinfecter et dissoudre ces résidus, facilitant ainsi la digestion, participant à la santé de la peau et favorisant l’absorption de fer par l’organisme.
Le Saviez-Vous ? Jusqu’au début du XXème siècle, l’orange est restée un fruit rare que l’on offrait aux enfants à Noël.
Propriétés de l’orange
.
- Riche en vitamine C
- Source de fibres
- Pauvre en calories
- Source de calcium et magnésium
- Stimule le système immunitaire.
Valeurs nutritionnelles
/
Nutriments Teneur pour 100gr
Eau 87,3 g |
Protéines 0,75 g |
Glucides 8,03 g |
Lipides < 0,5 g |
Fibres alimentaires 2,7 g |
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Comments 2
Bonjour je voudrais connaitre la taille du moule utilisé. j’ai votre farine et j’ai hâte de l’essayer.
Merci
Bonjour, vous pouvez utiliser un moule à kouglof de diamètre 24 cm. Bonne recette à vous et n’hésitez pas à nous partager votre retour.