Bienvenue dans cette incroyable recette de Gâteau Au Chocolat IG bas !
Si vous êtes un amateur de chocolat qui souhaite savourer une douceur sucrée sans les inconvénients d’une augmentation soudaine de la glycémie, alors vous êtes au bon endroit. Ce gâteau au chocolat délicieusement moelleux est préparé avec des ingrédients soigneusement sélectionnés pour réduire l’impact sur votre taux de sucre dans le sang.
Nous avons trouvé l’équilibre parfait entre la richesse intense du chocolat et la douceur naturelle des alternatives à faible indice glycémique.
Préparez-vous à succomber à chaque bouchée de ce gâteau au chocolat indulgent, sans les regrets habituels.
Suivez ces étapes simples pour réaliser votre propre chef-d’œuvre chocolaté qui éblouira vos papilles tout en prenant soin de votre santé.
Alors, sortez vos ustensiles de cuisine et préparez-vous à vivre une expérience chocolatée sans culpabilité.
Glycémiquez vous bien…
La Recette
Gâteau Au Chocolat IG bas
Ingrédients
- 1 tasse sucre de coco Max de génie
- 1/2 tasse pépites de chocolat max de génie
- 2 tasses quinoa
- 3/4 tasse ghee
- 4 œufs
- 1/3 tasse lait
- 3/4 tasse cacao 100%
- 1/2 c. à café levure
- 1/2 c. à café sel
- 1/2 tasse oléagineux au choix
Instructions
- Mélanger le quinoa, le beurre, les œufs et le lait dans un mélangeur jusqu'à consistance lisse.
- Mélanger le sucre, la poudre de cacao, la levure et le sel dans un grand bol.
- Incorporer le mélange de quinoa au mélange de sucre jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée.
- Incorporer les pépites de chocolat et les oléagineux et verser dans le moule préparé.
- Cuire au four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce qu'une lame de couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre, 40 à 45 minutes. Refroidir le gâteau sur une grille.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Gâteau Au Chocolat IG bas
- Oeuf : IG 0
- Sucre de coco : IG 30
- Ghee : IG 0
- Lait : IG 30
- Cacao : IG 20
- Levure : IG 35
LES OLEAGINEUX
Pour la petite histoire…
Au départ destinés à l’alimentation humaine et à la production de savon, les oléagineux occupent désormais une place fondamentale dans la nourriture des animaux d’élevage, en particulier dans le contexte du développement des élevages « industriels ».
Ils jouent un rôle notable dans diverses branches industrielles, depuis la production de cosmétiques, de peintures ou de vernis jusqu’à la fabrication d’un biocarburant : le biodiesel, appelé en France diester.
L’oléagineux le plus cultivée est le soja, qui occupe 45 % des superficies mondiales consacrées aux oléo protéagineux et représente plus de 55% de la production mondiale correspondante. Source.
Ce n’est pas un hasard si le mot « oléagineux » vient du latin Oleum qui signifie « huile » : les oléagineux sont en effet les aliments végétaux dont on extrait de l’huile.
Quels sont les oléagineux qui nous veulent du bien ?
- Noix
- Noisettes
- Noix du Brésil, de pécan, de cajou
- Pistaches
- Amandes
- Cacahuètes
- Graines de lin
Les bienfaits des oléagineux
Les oléagineux ont parfaitement leur place au sein de notre alimentation si l’on choisit de ne consommer que très peu de viandes grasses, de charcuteries, de viennoiseries, de fritures et de produits préparés, tous riches en gras néfastes pour la santé.
C’est incontestable : les oléagineux sont des aliments caloriques du fait de leur forte teneur en gras. Néanmoins, considérer les aliments du seul point de vue des calories est bien trop réducteur, y compris lorsqu’on cherche à perdre du poids.
Ainsi, les oléagineux se distinguent nettement des aliments industriels transformés, tout aussi caloriques mais beaucoup plus pauvres en nutriments essentiels. Ils possèdent une haute valeur nutritionnelle et un pouvoir coupe-faim incontestable grâce à leur richesse en fibres alimentaires.
Une consommation régulière d’oléagineux apporte divers bienfaits parmi lesquels une diminution du risque de maladies cardiaques et de diabète de type 2 ainsi qu’un effet hypocholestérolémiant. Pour bénéficier de ces effets, la quantité d’oléagineux à consommer équivaut souvent à cinq portions de 30 g par semaine.
Il n’y a aucun oléagineux à écarter, mais certains se détachent tout de même par leur richesse exceptionnelle. C’est le cas de l’amande dont la haute teneur en protéines lui confère, avec le soja, le statut de meilleure alternative aux protéines animales.
Le Saviez Vous ? La graine de chanvre est l’un des seuls aliments à présenter un rapport oméga-6/oméga-3 idéal pour la santé de l’homme et à contenir des protéines végétales plus facilement assimilables.
Propriétés des oléagineux
.
- Riches en magnésium, fer, calcium, potassium
- Composés de vitamines A, B et E
- Acides gras insaturés et phytostérols
- Forts en protéines
- Très riches en fibres.
Valeurs nutritionnelles
/
Nutriments Pour 100gr (Pistaches)
Magnésium 121 mg |
Protéines 20,6 g |
Glucides 28 g |
Lipides 44,4 g |
Fibres alimentaires 10,3 g |
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