Découvrez cette délicieuse recette de Gâteau Fruité IG bas, conçue pour allier plaisir gustatif et considérations nutritionnelles. Ce gâteau unique en son genre vous permet de savourer une douceur sucrée sans les inconvénients de hausse de la glycémie.
Les fruits jouent un rôle central dans cette recette, ajoutant une touche naturellement sucrée ainsi que des fibres bénéfiques. Des options telles que les baies, les pommes ou les poires sont idéales pour ajouter une note fruitée et colorée. Alliant saveur et santé,
Laissez-vous séduire par ce dessert moelleux et parfumé qui prouve que l’on peut se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé.
Glycémiquez vous bien…
Recette proposée par Sabine blog de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”Gâteau Fruité IG bas
La recette
Le Gâteau Fruité
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
- 190 gr farine Fiberpasta IG 29
- 125 gr yaourt nature brebis ou vache
- 3 œufs
- 1 sachet levure
- 80 gr sucre de coco
- 60 gr huile d’olive
- Zeste d’un citron
- 1/2 c. à soupe extrait naturel de vanille
- 2 poires
- 2 pommes
- carrés de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
- Mettre le yaourt, les œufs, la farine, la levure, le sucre, l’huile, le zeste et l’extrait de vanille dans le bol du robot.
- Mixer jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse, lisse et blanchâtre (Thermomix 2 x 30’ vitesse 6).
- Éplucher et débiter les fruits en tranches ou en morceaux selon vos goûts.
- Répartir une partie des fruits dans la pâte et mélanger délicatement.
- Verser la pâte dans un moule chemisé de papier de cuisson.
- Répartir le reste des fruits sur l’ensemble du gâteau en les noyant légèrement dans la pâte.
- Enfourner : moule 18 cm de diamètre : 55 à 60 min (piquer un couteau pour contrôler la cuisson).
- Fondre au micro-ondes, chaleur très douce, les carrés de chocolat noir.
- Lorsque le gâteau est cuit, laisser couler des « gouttes » de chocolat sur l’ensemble du gâteau.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Gâteau Fruité IG bas
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Oeuf : IG 0
- Yaourt : IG 35
- Sucre de coco : IG 30
- Huile d’olive : IG 0
- Citron : IG 20
- Pomme : IG 35
- Poire : IG 30
La Poire
Pour la petite histoire…
La poire est apparue en Asie centrale. En Chine, sa culture a commencé plus de 4 millénaires avant notre ère. Elle traverse ensuite le continent asiatique pour atteindre l’Europe où les Grecs et les Romains furent les premiers à l’adopter. Dans la Rome Antique, la poire se consomme déjà crue, cuite ou séchée.
En France, elle apparaît au XVIe siècle et le roi Louis XIV la popularise grâce à son jardinier La Quintinie. Plusieurs espèces de poiriers furent cultivées dans le célèbre « potager du roi ». Source.
A l’époque médiévale, les poires ne semblaient guère fameuses, si l’on en croit leurs dénominations : «poire d’angoisse», et on les consommait surtout cuites.
Rapidement, les variétés devaient s’améliorer et devenir plus nombreuses : on en compte environ 200 à la Renaissance, près de 500 sous le règne du Roi Soleil, dont certaines portent des noms aussi évocateurs que «Muscade», «Bergamotte», «Frangipane», «Cuisse-madame», «Virgouleuse».
La tradition rapporte que les souverains venant se faire sacrer dans la Cathédrale Notre-Dame de Reims, recevaient en cadeau une poire et une coupe de champagne. Charles X en dégusta également lors de son sacre en 1825 tandis que le maire de Reims lui disait : « Nous vous offrons ce que nous avons de meilleur : nos vins, nos poires et nos cœurs. »
Les Bienfaits de la Poire
La poire contient des glucides en bonnes proportions, des fibres alimentaires ainsi que des substances antioxydantes. Cela lui confère des vertus anti-cancer, antioxydantes et digestives particulièrement bénéfiques au fonctionnement optimal de l’organisme.
La pelure des poires, ajoutée à une diète par ailleurs riche en cholestérol réduirait l’augmentation des lipides sanguin et augmenterait la concentration en antioxydants du sang.
Elle constitue une source élevée de fibres alimentaires, qui sont importantes pour la régularisation du transit intestinal et la prévention des maladies cardiovasculaires, la pelure de la poire contient plus de fibres que sa pulpe.
Ces fibres retardent l’absorption des glucides, contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin et participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété.
C’est un fruit très riche en eau. Avec en moyenne 85% d’eau, elle permet donc la bonne hydratation du corps.
Le potassium se révèle être l’un des minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. La poire en contient environ 150g/100g. Manger des poires favorise donc le bon fonctionnement du rythme cardiaque et des contractions musculaires.
Le Saviez-Vous ? La célèbre poire surnommée « la Conférence » doit son nom au prix qu’elle a remporté à la conférence nationale britannique de la poire en 1885.
Propriétés de la poire
.
- Bonne source de fibres alimentaires
- Pouvoir antioxydant
- Teneur intéressante en vitamine C
- Favorise la santé cardiovasculaire et le transit
- Vertus anti-cancer.
Valeurs nutritionnelles
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Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 0,49g |
Glucides 10,9g |
Lipides 0,27g |
Fibres alimentaires 2,9g |
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