Génoise fraises/chantilly IG bas

Génoise fraises/chantilly IG bas

Génoise fraises/chantilly IG bas, pour un dessert digne d’une table de grand pâtissier !

Cette recette va vous donner envie de fêter n’importe quel évènement  juste pour pouvoir en manger et surtout la faire goûter!

Elle peut être confectionnée avec n’importe quel fruit à votre convenance : abricots, framboises, pêches, pruneaux… Faites vous plaisir !

De même que les topping avec lesquels vous allez décorer votre superbe génoise : amandes, pistaches, noix de coco râpée, cacahuètes, ect…

Vous allez pouvoir faire preuve de création sans aucune limite, c’est top non?

Nous remercions notre cliente Mme Hassina E. K. de nous avoir confectionner cette merveille à faible indice glycémique (IG bas).
Elle s’est inspirée de la recette de la célèbre Nora sur Youtube qui propose des recettes plus inspirantes les unes que les autres. Vous trouverez sa chaine ci-dessous pour vous donner des idées et pourquoi pas les transformer IG bas pour prendre soin de votre glycémie?


Glycémiquez vous bien!LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

 

Chaine de Nora : MesDouceursSucreesSaleesbyNora

La recette

Génoise fraises/chantilly IG bas

Génoise fraises/chantilly IG bas

5 de 1 vote
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française, IG bas
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

La Génoise

Le Sirop

  • 80 gr d'eau
  • 50 gr de fructose
  • Extrait de vanille

Chantilly

  • 250 gr de crème fraîche 30 %
  • 250 gr de mascarpone

Sucre glace

  • 3 c. a soupe de fructose

Instructions
 

Génoise

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Insérer 25 gr fructose, fouetter 1 mn
  • Rajouter les jaunes d'oeufs et fouetter à nouveau (vitesse minimum)
  • Ajouter la farine FiberPasta, fouetter à nouveau (vitesse minimum)
  • Beurrer et chemiser un moule de 20 cm de diamètre
  • Verser la préparation et lisser avec une cuillère
  • Enfourner à 180° pendant 25 mn
  • Laisser bien refroidir et démouler
  • Couper la génoise en 3 disques réguliers

SIROP

  • Laisser frémir sur le feu 50 gr de fructose dans 80 ml d'eau et d'extrait de vanille, pour qu'il réduise un peu. Cependant il doit rester liquide pour pénétrer facilement la génoise.
  • Induire les disques de génoise de sirop.

CHANTILLY

  • Mixer la crème fraîche 30 % avec le mascarpone au batteur.
  • Faire monter la chantilly jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
  • Continuer à battre en rajoutant doucement le sucre glace IG bas.
  • Enduire chaque disque imbibé avec la chantilly (étage par étage)

Recette suite

  • Après avoir mis la chantilly sur les disques imbibés, rajouter des morceaux de fraises par dessus.
  • Faire de même pour les trois étages de la génoise.
  • Recouvrir entièrement le gâteau du reste de chantilly.
  • Décorer votre gâteau de fraises, d'amandes effilées ou d'autres ingrédients de votre choix.

Notes

Cette génoise peut être confectionnée avec n'importe quel fruit de votre choix, de même que les toppings.
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !
Génoise fraises/chantilly IG bas
Génoise fraises/chantilly IG bas

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

 

 

 Génoise fraises/chantilly 

    • Farine Fiberpasta : IG 29
    • Œufs : IG 0
    • Mascarpone : Glucides (g/100g) : 4 
    • Crème fraiche IG 0
    • Fraise IG 25
    • Fructose IG 20
Fraises 100% issus de fruits

Bon à savoir : La Fraise

Très certainement originaire des Alpes, la fraise des bois est connue depuis l’Antiquité  elle ne fera l’objet d’une véritable culture commerciale qu’à compter du XVe siècle. Les premières mises en culture datent du XIV siècle avec la plantation de 12000 fraisiers dans le jardin du Louvre.
.
Durant l’antiquité, les romains les utilisent dans leurs produits de beauté en raison de leur odeur agréable : ils font des masques pour le visage pour conserver l’éclat et le velouté de la peau.
.
La fraise, telle que nous la connaissons, est le résultat de croisements de fraises sauvages des Amériques.
.
Aujourd’hui, les fraises sont produites dans de nombreuses régions françaises : Sud-Ouest, Sud-Est, Vallée du Rhône, Val-de-Loire, Bretagne…
.
Toutefois, les États-Unis et l’Espagne restent les plus gros producteurs mondiaux.
La Tarte Aux Fraises - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

Les bienfaits de la fraise

La fraise est le fruit le plus concentré en antioxydants qui aident à combattre les cancers et le mauvais cholestérol et est riche en vitamine C, qui permet de lutter contre la fatigue et de stimuler le système immunitaire.
 
Sa richesse en eau et en fibres ainsi que sa faible teneur en calories font d’elle un allié pour toutes les personnes qui surveillent leur poids.
 
Les fraises sont carrément un  super aliment ! Elles sont bourrées de fibres, d’iode et d’acide folique. Mais ce n’est pas tout ! Les fraises contiennent aussi du cuivre, du potassium, du phosphore, du magnésium, de la vitamine B6 et des oméga-3.

Propriétés de la fraise

  • Peu calorique
    • Riche en fibres
    • Riche en vitamine C Source d’antioxydants
    • Stimule le système immunitaire
    • Prévient la chute des cheveux
    • Son sucre est toléré par les diabétiques
    • Favorise la santé du fœtus.
Le Saviez-Vous ?  La fraise est un faux fruit. En effet, ce sont les petits grains jaunes, les akènes, qui sont les fruits du fraisier.

La recette “ Génoise fraises/chantilly ” IG bas vous a plu?
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux …
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlotte.
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver!
A très vite!

LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

5 from 1 vote (1 rating without comment)
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette :