Génoise fraises/chantilly IG bas, pour un dessert digne d’une table de grand pâtissier !
Cette recette va vous donner envie de fêter n’importe quel évènement juste pour pouvoir en manger et surtout la faire goûter!
Elle peut être confectionnée avec n’importe quel fruit à votre convenance : abricots, framboises, pêches, pruneaux… Faites vous plaisir !
De même que les topping avec lesquels vous allez décorer votre superbe génoise : amandes, pistaches, noix de coco râpée, cacahuètes, ect…
Vous allez pouvoir faire preuve de création sans aucune limite, c’est top non?
Nous remercions notre cliente Mme Hassina E. K. de nous avoir confectionner cette merveille à faible indice glycémique (IG bas).
Elle s’est inspirée de la recette de la célèbre Nora sur Youtube qui propose des recettes plus inspirantes les unes que les autres. Vous trouverez sa chaine ci-dessous pour vous donner des idées et pourquoi pas les transformer IG bas pour prendre soin de votre glycémie?
Chaine de Nora : MesDouceursSucreesSaleesbyNora
La recette
Génoise fraises/chantilly IG bas
Ingrédients
La Génoise
- 5 Oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 35 gr de fructose
- 135 gr de farine Fiberpasta
Le Sirop
- 80 gr d'eau
- 50 gr de fructose
- Extrait de vanille
Chantilly
- 250 gr de crème fraîche 30 %
- 250 gr de mascarpone
Sucre glace
- 3 c. a soupe de fructose
Instructions
Génoise
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
- Insérer 25 gr fructose, fouetter 1 mn
- Rajouter les jaunes d'oeufs et fouetter à nouveau (vitesse minimum)
- Ajouter la farine FiberPasta, fouetter à nouveau (vitesse minimum)
- Beurrer et chemiser un moule de 20 cm de diamètre
- Verser la préparation et lisser avec une cuillère
- Enfourner à 180° pendant 25 mn
- Laisser bien refroidir et démouler
- Couper la génoise en 3 disques réguliers
SIROP
- Laisser frémir sur le feu 50 gr de fructose dans 80 ml d'eau et d'extrait de vanille, pour qu'il réduise un peu. Cependant il doit rester liquide pour pénétrer facilement la génoise.
- Induire les disques de génoise de sirop.
CHANTILLY
- Mixer la crème fraîche 30 % avec le mascarpone au batteur.
- Faire monter la chantilly jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
- Continuer à battre en rajoutant doucement le sucre glace IG bas.
- Enduire chaque disque imbibé avec la chantilly (étage par étage)
Recette suite
- Après avoir mis la chantilly sur les disques imbibés, rajouter des morceaux de fraises par dessus.
- Faire de même pour les trois étages de la génoise.
- Recouvrir entièrement le gâteau du reste de chantilly.
- Décorer votre gâteau de fraises, d'amandes effilées ou d'autres ingrédients de votre choix.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Génoise fraises/chantilly
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Œufs : IG 0
- Mascarpone : Glucides (g/100g) : 4
- Crème fraiche IG 0
- Fraise IG 25
- Fructose IG 20
Bon à savoir : La Fraise
Les bienfaits de la fraise
Propriétés de la fraise
- Peu calorique
- Riche en fibres
- Riche en vitamine C Source d’antioxydants
- Stimule le système immunitaire
- Prévient la chute des cheveux
- Son sucre est toléré par les diabétiques
- Favorise la santé du fœtus.