Découvrez une délicieuse recette de Batbout au Cheddar qui ravira vos papilles. Avec sa texture moelleuse et son goût de fromage irrésistible, ce pain est parfait pour parfaire un repas gourmand.
Si vous êtes à la recherche d’une alternative saine et délicieuse, ne cherchez pas plus loin. Le Batbout au Cheddar IG bas, un pain marocain, est là pour vous. Découvrez comment ce pain traditionnel se transforme en une version nutritive, sans compromis sur la saveur.
Que vous soyez amateur de pain ou adepte d’une alimentation à faible indice glycémique, le Batbout au Cheddar IG bas est un choix idéal. En remplaçant certains ingrédients par des alternatives plus saines, ce pain marocain classique devient une option nutritive pour vos repas.
Dans cet article, nous vous dévoilerons tous les secrets de cette recette alléchante, afin que vous puissiez profiter d’un délicieux pain au cheddar sans culpabilité. Préparez-vous à épater vos papilles avec cette version IG bas du Batbout au Cheddar.
INSTAGRAM et FACEBOOK de Murielle, conseillère Thermomix
La recette
Le Batbout Au Cheddar
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
- 320 gr farine Fiberpasta IG 29
- 250 gr eau
- 6 gr levure sèche de boulanger
- 1 c. à café miel
- 10 gr huile d'olive
- 139 gr farine orge mondée
- 12,5 gr cheddar par Batbout
Instructions
- Mettre l'eau , la levure et le miel dans le bol: 3 mn 37degres vit 1.
- Ajouter les farines et l'huile d'olive et pétrir 6 minutes.
- Mettre votre pâte dans un saladier après avoir pris soin de chauffer votre four à 40 degrés éteindre le four et mettre votre saladier avec la pâte à reposer 30 minutes.
- Sortir la pâte et former un gros boudin le couper en 10 portions d'environ 70 gr chacune.
- Les étaler légèrement pour y insérer au milieu le fromage, renfermer le fromage en l'entourant de pate. Ça doit faire une sorte de boule. La retourner et l'étaler en forme de galettes épaisse. laisser ces galettes sous un torchon durant 30 minutes.
- Cuire quelques minutes les deux faces , sur une poêle non Graissée. Ça doit gonfler un peu et roussir aussi.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Le Batbout Au Cheddar
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Huile d’olive : IG 0
- Levure : IG 35
- Orge mondé : IG 25
Bon à savoir : L'orge
Pour la petite histoire…
Céréale déterminante de la révolution agricole néolithique, utilisée pour la fabrication de la bière depuis des milliers d’années et largement répandue dans l’Antiquité.
L’orge aurait été domestiquée près de 8.000 ans av J.-C., indépendamment au sein de deux foyers : au Moyen-Orient et en Asie centrale.
Rustique et adaptée au climat méditerranéen, elle est la principale céréale cultivée dans l’Antiquité, cuisinée sous forme de galettes ou de bouillie.
Les Grecs, comme les Gaulois et les Celtes, boivent de la bière. Pendant le Moyen Âge, les hommes mangent un pain d’orge et de seigle, en raison de la faible disponibilité du blé.
Au XIIème siècle, la brasserie est une des activités de la bourgeoisie. Des fleurs de houblon ne sont incorporées à la bière qu’au XIIIème siècle, par des moines bavarois, pour leurs qualités antiseptiques et gustatives. Source.
C’est un heureux accident qui va faire de l’orge l’ingrédient d’une spécialité au succès intemporel. Il semblerait en effet que des graines germées accidentellement lors de mauvaises conditions de conservation, auraient fermenté et seraient à l’origine de la découverte de la bière. Source.
Les bienfaits de l'orge
L’orge est riche en fibres solubles, dont la consommation peut contribuer à une normalisation des concentrations sanguines de cholestérol, de glucose et d’insuline. Ces fibres sont donc des composés intéressants dans le traitement nutritionnel des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.
Il existe plusieurs variétés de fibres solubles : celles que l’on retrouve principalement dans l’orge sont les bêta-glucanes qui auraient des propriétés hypocholestérolémiantes.
La consommation d’orge, que ce soit sous sa forme entière ou de farine, a été associée à un sentiment de satiété plus élevé une heure et demie après le repas, en comparaison avec une quantité équivalente de pain blanc à base de blé.
C’est une source de phosphore, ce dernier joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang.
L’orge est une source de fer qui est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs
Le Saviez-Vous ? Les Hébreux attribuaient à cette céréale un symbole de puissance et une valeur guerrière, opinion partagée par les gladiateurs romains et les Vikings.
Propriétés de l’orge
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- Riche en fibres
- Riche en bêta-glucane
- Stimule le transit
- Joue sur la satiété
- Contient du phosphore et du magnésium.
Valeurs nutritionnelles
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Nutriments Teneur pour 100gr
Eau 68,8 g |
Protéines 2,42 g |
Glucides 24,4 g |
Lipides 0,44 g |
Fibres alimentaires 3,8 g |
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