C’est quoi exactement?
La découverte du xylitol
Cette découverte lui a valu le Prix Nobel de chimie en 1902. Ironie de l’histoire, des scientifiques découvriront plus tard que le xylitol est présent naturellement dans notre organisme.
Les bienfaits du sucre de bouleau
⇒ C’est un stabilisateur naturel de l’insuline et n’entraîne aucune des hausses ou des chutes soudaines auxquelles conduit la consommation usuelle de sucre.
Le Saviez-vous ?
Utilisation du sucre de bouleau
Ce sucrant s’utilise de la même façon qu’un sucre en poudre traditionnel.
Il peut être utilisé pour :
- sucrer son café/thé,
- dans les yaourts, les crèmes, ou autres desserts,
- en pâtisserie et en boulangerie,
- pour faire des confitures,
- des entremets…
Il se dissout très bien dans l’eau et les milieux aqueux.
Propriétés du sucre de bouleau
Protéines 0.5g |
Glucides 99 g |
Sucres 0.5 g |
Fibres 0.5 g |
- Faible IG 7
- Non acidifiant pour l’organisme
- Renforce l’immunité
- Possède des vertus Anti-vieillissement
Dosage
Pour utiliser le xylitol, c’est très simple : il faut remplacer le sucre blanc à part égal dans les recettes .
100g de xylitol = 100g de sucre blanc.
Effets secondaires du xylitol
Le sucre de Bouleau / Xylitol, n’entraîne pas de risques ou d’effets secondaires pour l’humain. Il a un effet laxatif possible, mais cela est peu probable.
Ce substitut de sucre a été approuvé par l’United States Food and Drug Administration dès 1963. L’Union européenne et plus singulièrement l’EFSA a approuvé sa mise sur le marché en 2008. Il s’agit donc d’un édulcorant considéré comme sans danger.
Tableau comparatif entre les différents polyols
Les polyols ou polyalcools
Ingrédients | Pouvoir sucrant | Indice glycémique | Calories/gr | Taux d’absorption (en %) | Excrétion urinaire après absorption (en %) |
---|---|---|---|---|---|
Saccharose (Sucre) | 100 % | 70 | 4 | 0 | 0 |
Xylitol | 100 % | 7 | 2,5 | 50 | < 2 |
Maltitol | 75 % | 36 | 2,7 | 40 | < 2 |
Erythritol | 70 % | 0 | 0,2 | 90 | 90 |
Sorbitol | 60 % | 9 | 2,5 | 25 | < 2 |
Mannitol | 60 % | 0 | 1,5 | 25 | 25 |
Isomalt | 55 % | 9 | 2,1 | 10 | < 2 |
Lactitol | 35 % | 6 | 2 | 2 | < 2 |
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