Une recette toute simple pour une gourmandise extrême, voilà ce qui nous fallait pour le week-end de Pâques!
Ces madeleines décoreront votre table parmi les oeufs en chocolat (noir bien sûr!) et feront l’unanimité, autant chez les petits que chez les grands!
A vous d’imaginer votre décoration sur le glaçage ou laissez les enfants développer leur inspiration du moment…
Ne vous privez pas des bons moments de partage et régalez-vous de recettes adaptées à votre glycémie. Adoptez le réflex IG bas!
La recette des Madeleines Glaçage Chocolat
Madeleines glaçage chocolat
Al'OriginIngrédients
Pour les madeleines
- 200 gr de farine Fiberpasta
- 3 œufs
- 110 gr de xylitol
- 50 gr lait végétal ou pas
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr beurre ramolli
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
Pour le glaçage
- 15 gr Beurre doux fondu
- 15 gr Chocolat noir 70%
- 15 gr Sucre glace Greensweet Stévia
- 0,5 cl Lait végétal amandes
Instructions
Pour les madeleines
- Dans un saladier, battre les 3 œufs avec le beurre fondu et les 110 gr de xylitol, puis rajouter les 50 gr de lait et le sachet de levure chimique.
- Dans un autre saladier, mettre les 200 gr de farine, incorporer la préparation du dessus et mélanger vivement.
- Transvaser le tout dans une poche à douille et mettre au frigo 1 heure.
- Préchauffer le four à 220°
- Mettre la pâte dans les moules à madeleines, . remplir au 3/4 les moules.
- Enfourner 10 min mais au bout de 5 min baisser à 200°.
- Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage
- Tamiser le sucre glace pour retirer les grumeaux.
- Disposer tous les ingrédients dans un saladier et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation. (vous pouvez le faire aussi au micro-ondes).
- Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, retirer la préparation du feu et mélanger délicatement.
- Attendre quelques minutes pour tempérer la préparation avant de glacer.
- A l'aide de cure-dents, tremper les madeleines dans le chocolat et faire refroidir sur une grille.
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Les madeleines glaçage chocolat
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- Farine Fiberpasta : IG 29
- oeuf : IG 0
- Xylitol IG 7
- Lait végétal IG 0
- Beurre IG 0
Le Chocolat Noir
Le chocolat noir, dont petits et grands raffolent, est considéré comme un aliment sain. En effet, les flavanols qu’il contient agissent comme agents antidiabétiques, en particulier chez les personnes atteintes de diabète de type 2.
C’est un aliment très riche en antioxydants, nécessaire dans le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires.
Selon une étude parue dans la revue »American Journal of Clinical Nutrition«, le chocolat noir aiderait à ne pas augmenter le taux de cholestérol et améliorer la sensibilité à l’insuline tout en rabaissant la tension artérielle.
PROPRIETES DU CHOCOLAT
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- .Excellente source de magnésium
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Stimule la mémoire et la concentration
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Puissant antidépresseur naturel
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Combat l’insomnie et favorise le sommeil
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Réduit la pression artérielle
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Améliore les performances sportives
VALEURS NUTRITIONNELLES
Nutriments Teneur pour 100gr ( 70% )
Protéines 8,1 g
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Glucides 33 g
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Lipides 42,3 g
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Fibres 10,9 g
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Choisir le "bon" chocolat pour sa glycémie
Le chocolat n’est donc pas interdit pour les diabétiques toutefois, ils n’ont pas tous la même influence sur la glycémie. Certains sont plus sucrés et donc à éviter ou à consommer avec modération.
Chaque aliment contient, en plus de la quantité de glucides, une quantité importante de matières grasses ou de protéines. Ces derniers ralentissent l’absorption des sucres contenus dans les aliments et atténuent ainsi leur impact sur la glycémie.
Parmi les trois macronutriments que les aliments contiennent, (les glucides, les protéines et les lipides), les glucides ont le plus grand effet sur la glycémie.
Le chocolat à conseiller : le chocolat noir à 70% de cacao :
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- CG (Charge Glycémique) : 7
- IG (Index Glycémique : 22
Consommation journalière
Lorsqu’on est diabétique, il ne faut pas consommer au quotidien plus de dix à quinze grammes (1 gros carreau) de chocolat noir à pourcentage élevé de cacao (minimum 70% ). C’est ainsi qu’on profite de ses bienfaits tout en évitant d’élever la glycémie.