Quoi de plus irrésistible qu’une tarte aux fraises, avec ses couleurs vives et ses saveurs fruitées ? Ce dessert emblématique est souvent synonyme de gourmandise, mais pour ceux qui surveillent leur indice glycémique, il peut sembler hors de portée. Heureusement, une version à faible IG est tout à fait possible, sans compromettre le plaisir.
Dans cet article, nous vous proposons une recette de tarte aux fraises IG bas, où chaque bouchée allie fraîcheur et équilibre. Une pâte croquante, une garniture légère et des fraises juteuses : tout est réuni pour satisfaire vos envies sucrées tout en prenant soin de votre bien-être.
La recette de la Tarte Aux Fraises IG bas
La Tarte Aux Fraises
Equipment
- Avec ou sans Thermomix
Ingredients
Ingrédients pâte
- 180 gr farine Fiberpasta IG 29
- 100 gr ghee ( ou beurre )
- Sel
- 60 gr eau
- Extrait naturel de vanille
- 50 gr sucre de bouleau ( xylitol )
- 1 blanc d'œuf
Ingrédients crème pâtissière
- 250 gr lait d'avoine
- 25 gr farine précuite d’orge
- 1 jaune d'œuf
- 2 œufs
- Grain de gousse de vanille
Ingrédients glaçage fraise
- 600 gr fraises
- 20 gr sucre coco
- 1/2 c. à soupe jus de citron
Instructions
Pour la pâte
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Mettre dans le bol la farine, le sel, le ghee, le sucre ( 20 gr ), l’eau, l’extrait de vanille.
- Pétrir 1 min/mode Pétrin.
- Réunir en boule et étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson.
- Déposer l'abaisse dans un moule à tarte chemisé de papier de cuisson.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Mettre un blanc d’œuf dans un récipient et badigeonner au pinceau la pâte afin de faire barrière à la ganache.
- Enfourner 25 min. La pâte doit être bien dorée.
Pour la ganache
- Mettre tous les ingrédients ( lait d'avoine / farine précuite d’orge / 1 jaune d’œuf + 2 œufs entiers / 30 g de sucre de bouleau / Les grains d’une ou deux gousse(s) de vanille ) dans le bol du Thermomix et cuire 7 min/90 degrés/vit.4.
- Pulvériser 5 sec/vitesse 9.
- Transvaser dans un récipient, recouvrir d’un film plastique et réserver au frais.
Pour la glaçage à la fraise
- Mettre dans le bol les ingrédients ( 50 g de fraises lavées / 20 g de sucre de coco / ½ cs de jus de citron ) et mélanger 10 sec/vit. 8. Racler les parois.
- Cuire 5 min 30 sec/90 degrés/vit.5.
- Transvaser dans un récipient et réserver jusqu’à refroidissement.
Montage de la tarte
- Répartir sur la pâte la ganache.
- Disposer les fraises préparées.
- Napper au pinceau le glaçage aux fraises.
- Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Tarte Aux Fraises IG bas
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Ghee : IG 0
- Vanille : IG 5
- Xylitol : IG 7
- Oeuf : IG 0
- Lait d’avoine : IG 30
- Fraise : IG 25
- Sucre de coco : IG 35
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