Glycémiquez vous bien!
La recette
Tarte poireaux/Cheddar G bas
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
- 250 gr farine Fiberpasta IG 29
- 0,5 gr levure chimique
- 50 gr beurre
- 150 gr lait demi écrémé
- 1 c. à café sel
- 150 gr cheddar
- 450 gr eau
- 450 gr poireaux
- 75 gr bacon
- 200 gr crème de soja
- 4 œufs
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre la farine, la levure chimique, le beurre, le lait, le sel dans le Thermomix et pétrir 2 minutes mode Pétrin.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 0,5 cm, découper un cercle de 20 cm, et en garnir le fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
- Faire un boudin avec le reste de votre pâte pour le faire remonter ensuite sur les bords de votre moule.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Réserver couvert d'un torchon.
- Ajouter le cheddar en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10sec/Vitesse 5.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
- Mettre l'eau dans le Thermomix.
- Mettre le blanc des poireaux et le bacon dans le panier de cuisson.
- Cuire 15min/ 120°C/ Vitesse 1.
- Vider l'eau du bol du Thermomix, verser les poireaux et le bacon sur la pâte et parsemer de cheddar.
- Ajouter la crème de soja, les œufs, le sel, le poivre, la muscade dans le Thermomix.
- Mélanger 20 sec/ Vitesse 4.
- Verser la préparation sur les poireaux.
- Mettre dans le four pendant 45 minutes à 180 °C.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Tarte poireaux/Cheddar IG bas
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Oeuf : IG 0
- Lait : IG 30
- Poireau : IG 15
- Bacon : IG 0
- Poivre : IG 5
LE POIREAU
Pour la petite histoire…
Originaire du Moyen-Orient, le poireau symbolisait dansl’Égypte ancienne la victoire : le pharaon Kheops en offrait à ses meilleurs guerriers.
Le célèbre empereur Néron le surnommé « porrophage » car il en consommait en grande quantité pour adoucir ses cordes vocales.
Il fut introduit en Grande-Bretagnepar les Romains. Lors d’une guerre, les soldats gallois en avaient planté dans leurs chapeaux comme signe de reconnaissance. Cela leur valut la victoire. C’est ainsi qu’il devint le symbole du pays de Galles.
Depuis, il est non seulement l’emblème de cette région britannique mais aussi le surnom de l’équipe de rugby : le XV du poireau.
On lui doit l’expression si populaire de « poireauter » ou « faire le poireau », depuis le XIXe siècle. On disait alors « planter son poireau » pour préciser qu’on attendait longtemps. Cette image traduit l’image du poireau planté droit, immobile et celle de la personne qui attend et qui reste plantée . Source.
Les bienfaits du poireau
.Le poireau est riche en eau, potassium et sodium ce qui lui permet de participer à nos besoins hydriques journaliers et de jouer un rôle diurétique important.
Le poireau est riche en fibres qui vont permettre de :
- Stimuler et régulariser le transit intestinal.
- Retarder l’absorption des glucides (la glycémie s’élève de façon moins importante après le repas).
- Contribuer à la diminution du mauvais cholestérol sanguin, jouant un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
- Participer à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété.
Source de vitamine C qui aide à stimuler le système immunitaire, participe à la formation du collagène et au bon fonctionnement du système nerveux, et stimule l’absorption du fer.
Il est une source de vitamine B6 qui joue un rôle sur l’énergie, le système nerveux, la synthèse de protéines, la formation des globules rouges et la réduction de la fatigue.
Le Saviez-Vous ? Il est préférable de le faire cuire à la vapeur plutôt qu’à l’eau afin de préserver un maximum de minéraux et vitamines durant la cuisson.
Propriétés du poireau
.
- Peu calorique
- Riche en fibres
- Protège le coeur
- Source d’antioxydants
- Soulage les infections urinaires
- Source de vitamine C et B9
- Effet protecteur contre certains cancers.
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