Bienvenue dans cette délicieuse recette de Toast Brioché de Noël à faible indice glycémique !
Noël est une période magique où l’on aime se réunir autour d’un bon repas et partager des moments de convivialité. Si vous cherchez à déguster un toast brioché festif sans perturber votre taux de sucre dans le sang, cette recette est parfaite pour vous.
Préparé avec des ingrédients à faible indice glycémique, ce toast brioché allie la douceur moelleuse de la brioche aux saveurs typiques des fêtes. Imaginez des tranches de brioche légèrement dorées, garnies de délicieuses garnitures festives, tout en préservant votre équilibre glycémique.
Ce toast brioché de Noël vous permettra de savourer les festivités tout en prenant soin de votre santé. Alors, préparez-vous à régaler vos proches avec ce toast brioché à faible indice glycémique, une option délicieuse et équilibrée pour célébrer les joies de Noël sans culpabilité.
Suivez ces étapes simples et préparez-vous à déguster un toast brioché festif et gourmand, spécialement conçu pour votre bien-être.
BLOG et FACEBOOK de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”
La recette
Toast Brioché de Noël
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
- 480 gr farine Fiberpasta IG 29
- 200 gr lait d’avoine
- 20 gr levure
- 50 gr sucre de bouleau ( xylitol )
- 4 jaunes d'œuf
- 1 pincée sel
- 125 gr beurre demi-sel
- 1 c. à soupe extrait naturel de fleur d’oranger
- 1 zeste citron
Instructions
- Préchauffer le four à 45 degrés.
- Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, le sucre, 3 jaunes d’œuf et le sel dans le bol du robot et pétrir mode pétrin/ 5 min (après 1 min, enlever le gobelet doseur.
- Ajouter l’extrait de fleur d’oranger, le zeste de citron, le beurre ramolli et pétrir encore 10 min, mode pétrin/ 5 min (après 1 min, enlever le gobelet doseur).
- Transvaser la pâte dans un saladier enfariné, couvrir d'un torchon.
- Éteindre le four et glisser le saladier dans le four éteint, laisser lever la pâte 1h.30 à 2 heures.
- Chemiser une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- À la fin de la pousse, sortir la pâte du four.
- Allumer à nouveau le four à 45 degrés.
- Disposer la pâte sur un plan fariné, dégazer en la rabattant fermement plusieurs fois. La diviser en 3 pâtons identiques.
- Façonner 3 boudins de 40 cm de longueur et les tresser.
- Déposer la tresse sur la plaque de cuisson, recouvrir du torchon.
- Éteindre le four et mettre la tresse pousser encore 1 heure environ. Elle doit doubler de volume.
- Sortir la tresse du four et préchauffer le four à 180 degrés, déposer un bol d’eau au fond.
- Battre le jaune d’œuf restant avec une goutte de lait et badigeonner la tresse.
- Enfourner et cuire 20 min à 180 degrés.
- Baisser la température à 150 degrés et prolonger la cuisson pendant 20 min encore.
- Laisser refroidir la tresse sur une grille.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Toast Brioché de Noël
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Oeuf : IG 0
- Xylitol : IG 7
- Lait d’avoine : IG 30
- Levure : IG 35
- Citron : IG 20
- Fleur d’oranger : IG 0
La fleur d'oranger
Pour la petite histoire…
La fleur d’oranger est la fleur parfumée de l’arbre Citrus sinensis, qui trouve ses origines en Chine et qui est cultivé depuis dans pratiquement tous les pays du monde sous des climats tropicaux et subtropicaux.
Traditionnellement associée à la bonne fortune et réputée aphrodisiaque, la fleur a été très appréciée dans les bouquets de mariée et les guirlandes de fleurs pour les mariages.
Elle est aujourd’hui emblématique des parfums orientaux et utilisée pour son parfum délicat dans les pâtisseries de Méditerranée.
En Espagne et au Moyen-Orient, les fleurs d’oranger tombées sont séchées puis infusées pour faire une tisane délicieuse. Source.
Dans la mythologie grecque, on retrouve la trace des orangers dans le mythe du Jardin des Hespérides. Selon la légende, ce fabuleux jardin planté par Héra, déesse du mariage et compagne de Zeus, abritaient les trois nymphes du couchant.
Les bienfaits de la fleur d'oranger
Réputée pour apaiser les spasmes digestifs : diluer un peu de fleur d’oranger dans un grand verre d’eau pourra vous aider à contrer vos maux de ventre ou douleurs à l’estomac.
Il est également possible, pour les bébés, de soulager les coliques ou autres maux, en lui massant le ventre avec de l’eau florale.
En cosmétique, en plus d’amener une odeur divine à vos produits du quotidien, l’huile essentielle de fleur d’oranger a des vertus régénérantes. Elle est idéale pour les peaux sèches et matures.
C’est une fleur avec un pouvoir anti-oxydant et anti-rides grâce à sa forte teneur en flavonoïde. L’utilisation d’un flacon d’eau florale à la fleur d’oranger sera un allié de taille pour avoir une peau douce et tonifiée toute la journée.
Cette huile essentielle est reconnue pour ses vertus toniques, sédatives et antidépressives. Elle permet de calmer les crises d’angoisse, de favoriser l’endormissement et aide à se relaxer.
Le Saviez-Vous ? L’eau de fleur d’oranger était autrefois le symbole de virginité.
Propriétés de la fleur d’oranger
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- Réduit l’anxiété ainsi que les difficultés d’endormissement.
- Impact positif sur les maux de tête et les douleurs liées aux règles.
- Contribue à améliorer la digestion.
- Action positive sur l’hydratation de la peau et des cheveux.
Valeurs nutritionnelles
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