Envie de vous essayer à la cuisine asiatique ? Nous vous proposons une délicieuse recette de bao au bœuf à faible indice glycémique. Le baozi, petit pain farci et cuit à la vapeur, est un amuse-gueule très populaire de la cuisine chinoise.
Aujourd’hui, nous vous permettons de revisiter cette spécialité avec une version saine et gourmande. Vous allez adorer ces bao moelleux garnis de bœuf haché, de carottes et de mozzarella. Cette recette à faible indice glycémique est parfaite pour un repas équilibré et convivial. De plus, faciles à préparer, ces bao feront sensation auprès de vos invités.
Bon appétit !
La Recette Bao au Bœuf IG Bas
Bao au Bœuf IG Bas
Ingrédients
Pour la pâte
- 300 gr farine FiberPasta (IG 29)
- 175 ml d'eau tiède
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 5 gr levure de boulanger
- 1 c. à soupe de sirop d'agave
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 2 carottes
- 500 gr de viande de bœuf hachée
- 1 mozzarella
Instructions
Préparation de la pâte
- Dans un bol, mélangez la levure de boulanger avec l'eau tiède et laissez reposer pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine FiberPasta, l'huile d'olive, le sirop d'agave, les œufs et le sel.
- Ajoutez le mélange de levure et d'eau à la farine.
- Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène et élastique.
- Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez la pâte reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préparation de la garniture
- Épluchez les carottes et râpez-les finement.
- Dans une poêle, faites revenir la viande de bœuf hachée jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
- Ajoutez les carottes râpées à la viande et mélangez bien.
- Coupez la mozzarella en petits dés.
Assemblage des bao
- Une fois la pâte levée, dégazez-la en la pétrissant légèrement.
- Divisez la pâte en petites portions de la taille d'une balle de golf.
- Aplatissez chaque portion en un disque, puis placez une cuillère de garniture au centre, en ajoutant quelques dés de mozzarella.
- Repliez la pâte sur la garniture et pincez les bords pour bien sceller les bao.
Cuisson
- Placez les bao dans un cuiseur vapeur, en veillant à laisser suffisamment d'espace entre eux pour qu'ils puissent gonfler.
- Faites cuire à la vapeur pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que les bao soient bien gonflés et cuits à cœur.
- Bon appétit !
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Bao au Bœuf IG Bas
- Farine FiberPasta : IG 29
- Oeuf : IG 0
- Sirop d’agave : IG 15
- Levure : IG 35
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