La Tarte Amandine aux Poires…
Officiellement nommée » tarte Bourdaloue « , cette pâtisserie française crée au XIXème siècle, doit son nom de la rue Bourdaloue à Paris, où habitait son créateur, Nicolas Bourgoin.
Il s’agit d’un gâteau à base d’amandes pilées, de sucre, d’œufs, de fécule, cuit puis glacé au kirsch, de quoi nous mettre l’eau à la bouche..
C’est notre amie Mara, alimentationsaineetigbas, qui a réalisé cette fabuleuse tarte amandine aux poires dans une version IGbas pour que l’on puisse se régaler sans culpabilité.
Pour cela, elle a réalisé la base de sa tarte avec la farine Fiberpasta IG 29 et s’est servi de sucre non raffiné pour sa garniture.
Etes-vous prêt à relever le défi et de vous créer une tarte sublime et délicieuse pour votre pause douceur ?
Si vous souhaitez trouver des recettes salées et sucrées, IGbas et gourmandes à souhait, je vous invite à vous rendre sur l’Instagram et le blog de Mara, vous y trouverez votre bonheur !
LA RECETTE
La Tarte Amandine aux Poires
Equipment
- Robot MCC ou robot pâtissier
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 260 gr farine Fiberpasta IG 29
- 85 gr huile de coco
- 35 gr sucre de coco
- 2 œufs
- 1 pincée sel
Pour la garniture :
- 40 gr farine Fiberpasta IG 29
- 100 gr compote de pommes
- 30 gr sucre de coco
- 3 œufs
- 90 gr poudre d'amandes
- 3 poires
- amandes effilées
Instructions
Préparation de la pâte sablée :
- Mettre tous les ingrédients dans votre robot MCC ou votre robot pâtissier.
- Mélanger 45 s / vitesse 4 . Mélanger une deuxième fois, 45 s / vitesse 3.
- Former une boule et envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer à température ambiante.
Préparation de la garniture :
- Insérer le fouet, dans votre bol de MCC ou prendre votre robot pâtissier.
- Mettre les 100 gr de compote de pommes, ajouter 30 gr de sucre de coco et mélanger 1 min / vitesse 3.
- Ajouter les 3 œufs, un à la fois pendant que votre robot continue de mélanger, pendant 1 min / vitesse 3. Enlever juste le gobelet doseur, pour ceux qui utilisent MCC.
- Verser ensuite, 40 gr de farine et 90 gr de poudre d’amandes.
- Mélanger à nouveau 1 min / vitesse 3. Racler les bords et renouveler le mélange.
Montage de la tarte :
- Étaler la pâte sur du papier de cuisson. Placer là dans un moule d’environ 22 cm.
- Piquer le fond de tarte et y verser la préparation aux amandes.
- Couper les poires et les disposer joliment sur votre préparation. Puis parsemer d’amandes effilées.
- Enfourner pour 30 à 35 minutes en fonction de votre four.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ La Tarte Amandine aux Poires, IG bas farine Fiberpasta
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Œufs : IG 0
- Sucre de coco : IG 35
- Compote de pomme : IG 35
- Poire : IG 30
LA POIRE
Pour la petite histoire…
Apparue en Asie centrale, sa culture aurait commencé plus de 4 millénaires avant notre ère en Chine. Elle aurait alors traversée le continent asiatique pour atteindre l’Europe où les Grecs et les Romains furent les premiers à l’adopter.
Ce sont les Romains qui en pratiquant systématiquement la greffe, développèrent le nombre des variétés : On en recensait une bonne soixantaine à la fin de l’empire romain.
Le poirier est présent en Europe depuis la plus haute Antiquité, cet arbre est, avec les pommiers et les cerisiers, les espèces fruitières les plus couramment rencontrées dans les sources médiévales.
A l’époque médiévale, les poires ne semblaient guère fameuses, si l’on en croit leurs dénominations : «caillou rosat» ou «poire d’angoisse», elles étaient consommées surtout cuites.
En France, elle apparaît au XVIe siècle et le roi Louis XIV la popularise grâce à son jardinier La Quintinie. Plusieurs espèces de poiriers furent cultivées dans le célèbre « potager du roi ». Source.
LES BIENFAITS DE LA POIRE
Contenant des glucides en bonnes proportions, des fibres alimentaires ainsi que des substances antioxydantes, la poire possède donc des vertus anti-cancer, antioxydantes et digestives particulièrement bénéfiques au fonctionnement optimal de l’organisme.
La pelure des poires, ajoutée à une diète riche en cholestérol réduirait l’augmentation des lipides sanguin et augmenterait la concentration en antioxydants du sang.
La poire constitue une source élevée de fibres alimentaires, qui sont importantes pour la régularisation du transit intestinal et la prévention des maladies cardiovasculaires, la pelure de la poire contient plus de fibres que sa pulpe.
Ces fibres jouent un rôle important car elles diminuent l’absorption intestinale du sucre et permettent d’éviter les pics de glycémie.
Les pouvoirs des composés phénoliques que contient la poire sont nombreux : ils peuvent prévenir plusieurs maladies, dont certains types de cancers et de maladies cardiovasculaires. Dans la poire, ces composés phénoliques, des flavonoïdes et des acides phénoliques, sont présents surtout dans la pelure, mais aussi en plus petite quantité dans la chair du fruit.
Le Saviez-Vous ? Homère nommait la poire comme un « cadeau des dieux».
Propriété de la poire
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- Bonne source de fibres alimentaires
- Pouvoir antioxydant
- Teneur intéressante en vitamine C
- Favorise la santé cardiovasculaire et le transit
- Vertus anti-cancer.
Valeurs nutritionnelles
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Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 0,49 gr |
Glucides 10,9 gr |
Lipides 0,27 gr |
Fibres alimentaires 2,9 gr |
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