La Tarte Amandine aux Poires

Tarte Amandine et Poire - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

La Tarte Amandine aux Poires…

Officiellement nommée  » tarte Bourdaloue « , cette pâtisserie française crée au XIXème siècle, doit son nom de la rue Bourdaloue à Paris, où habitait son créateur, Nicolas Bourgoin.

Il s’agit d’un gâteau à base d’amandes pilées, de sucre, d’œufs, de fécule, cuit puis glacé au kirsch, de quoi nous mettre l’eau à la bouche..

C’est notre amie Mara, alimentationsaineetigbas, qui a réalisé cette fabuleuse tarte amandine aux poires dans une version IGbas pour que l’on puisse se régaler sans culpabilité.

Pour cela, elle a réalisé la base de sa tarte avec la farine Fiberpasta IG 29 et s’est servi de sucre non raffiné pour sa garniture.

Etes-vous prêt à relever le défi et de vous créer une tarte sublime et délicieuse pour votre pause douceur ?

Si vous souhaitez trouver des recettes salées et sucrées, IGbas et gourmandes à souhait, je vous invite à vous rendre sur l’Instagram et le blog de Mara, vous y trouverez votre bonheur !

 

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INSTAGRAM et BLOG de Mara

LA RECETTE

Tarte Amandine et Poire - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

La Tarte Amandine aux Poires

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas
Portions 0

Equipment

  • Robot MCC ou robot pâtissier

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée :

Pour la garniture :

Instructions
 

Préparation de la pâte sablée :

  • Mettre tous les ingrédients dans votre robot MCC ou votre robot pâtissier.
  • Mélanger 45 s / vitesse 4 . Mélanger une deuxième fois, 45 s / vitesse 3.
  • Former une boule et envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer à température ambiante.

Préparation de la garniture :

  • Insérer le fouet, dans votre bol de MCC ou prendre votre robot pâtissier.
  • Mettre les 100 gr de compote de pommes, ajouter 30 gr de sucre de coco et mélanger 1 min / vitesse 3.
  • Ajouter les 3 œufs, un à la fois pendant que votre robot continue de mélanger, pendant 1 min / vitesse 3. Enlever juste le gobelet doseur, pour ceux qui utilisent MCC.
  • Verser ensuite, 40 gr de farine et 90 gr de poudre d’amandes.
  • Mélanger à nouveau 1 min / vitesse 3. Racler les bords et renouveler le mélange.

Montage de la tarte :

  • Étaler la pâte sur du papier de cuisson. Placer là dans un moule d’environ 22 cm.
  • Piquer le fond de tarte et y verser la préparation aux amandes.
  • Couper les poires et les disposer joliment sur votre préparation. Puis parsemer d’amandes effilées.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes en fonction de votre four.

Notes

Bon appétit !
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

 

La Tarte Amandine aux Poires, IG bas farine Fiberpasta 

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Œufs : IG 0
  • Sucre de coco : IG 35
  • Compote de pomme : IG 35
  • Poire : IG 30
La Tarte Amandine aux Poires

LA POIRE

Pour la petite histoire…

Apparue en Asie centrale, sa culture aurait commencé plus de 4 millénaires avant notre ère en Chine. Elle aurait alors traversée le continent asiatique pour atteindre l’Europe où les Grecs et les Romains furent les premiers à l’adopter.

Ce sont les Romains qui en pratiquant systématiquement la greffe, développèrent le nombre des variétés : On en recensait une bonne soixantaine à la fin de l’empire romain.

Le poirier est présent en Europe depuis la plus haute Antiquité, cet arbre est, avec les pommiers et les cerisiers, les espèces fruitières les plus couramment rencontrées dans les sources médiévales.

A l’époque médiévale, les poires ne semblaient guère fameuses, si l’on en croit leurs dénominations : «caillou rosat» ou «poire d’angoisse», elles étaient consommées surtout cuites.

En France, elle apparaît au XVIe siècle et le roi Louis XIV la popularise grâce à son jardinier La Quintinie. Plusieurs espèces de poiriers furent cultivées dans le célèbre « potager du roi ». Source.

La Tarte Amandine aux Poires

LES BIENFAITS DE LA POIRE

Contenant des glucides en bonnes proportions, des fibres alimentaires ainsi que des substances antioxydantes, la poire possède donc des vertus anti-cancer, antioxydantes et digestives particulièrement bénéfiques au fonctionnement optimal de l’organisme.

La pelure des poires, ajoutée à une diète riche en cholestérol réduirait l’augmentation des lipides sanguin et augmenterait la concentration en antioxydants du sang.

La poire constitue une source élevée de fibres alimentaires, qui sont importantes pour la régularisation du transit intestinal et la prévention des maladies cardiovasculaires, la pelure de la poire contient plus de fibres que sa pulpe.

Ces fibres jouent un rôle important car elles diminuent l’absorption intestinale du sucre et permettent d’éviter les pics de glycémie.

Les pouvoirs des composés phénoliques que contient la poire sont nombreux : ils peuvent prévenir plusieurs maladies, dont certains types de cancers et de maladies cardiovasculaires. Dans la poire, ces composés phénoliques, des flavonoïdes et des acides phénoliques, sont présents surtout dans la pelure, mais aussi en plus petite quantité dans la chair du fruit.

Le Saviez-Vous ? Homère nommait la poire comme un « cadeau des dieux».

Propriété de la poire

.

    • Bonne source de fibres alimentaires
    • Pouvoir antioxydant
    • Teneur intéressante en vitamine C
    • Favorise la santé cardiovasculaire et le transit
    • Vertus anti-cancer.

Valeurs nutritionnelles

.

Nutriments                    Teneur pour 100gr
Protéines                                     0,49 gr
Glucides                                        10,9 gr
Lipides                                          0,27 gr
Fibres alimentaires                      2,9 gr

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