La Tarte Aux Pommes
La tarte aux pommes est l’un des desserts les plus populaires au monde.
Ce célèbre dessert 100% British datant du 14ème siècle, débarque dans votre maison pour vous régaler !
Elle est si célèbre qu’elle a été considérée comme un symbole de l’Angleterre et de ses valeurs. La première recette écrite remonte à 1381, mais on pense que ce dessert est consommé depuis le XIVe siècle.
Vous sentez la bonne odeur de la pomme qui caramélise dans le four? Ca nous rappelle à tous des souvenirs d’enfance, n’est-ce pas?
Son plus? elle est rapide à réaliser, gourmande, et surtout IG bas.
Glycémiquez vous bien!
Tarte aux Pommes IG bas
Ingredients
Pour 1 pâte d'environ 350 g
- 200 gr de farine FiberPasta.
- 50 ml d'eau (½ verre d'eau). Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
- 100 gr de beurre ou d'huile de coco désodorisé (ou pas...)
- 2 c. à soupe rases xylitol ou de sucre de coco. Celui qui vous avez déjà à la maison c'est très bien mais Ig bas bien-sûr...
- 1 sachet de levure chimique.
- ½ c.à café de sel.
Pour la garniture
- 2 grosses pommes.
- 3 c. à café de sucre liquide "délisucré".
- 3 oeufs.
- 50 gr de poudre d'amande.
- cannelle.
Instructions
Pour la pâte
- Tamiser la farine Fiberpasta et la levure ensemble, puis ajouter le sel.
- Incorporer le beurre ou l'huile de coco à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
- Rajouter le xylitol ou de sucre de coco.
- Incorporer rapidement le lait ou l'eau.
- Faire une boule.
- Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson.
La garniture
- Mélanger les œufs et la poudre d'amande.
- Disposer les pommes pelées et tranchées finement sur le dessus de votre pâte étalée dans votre moule.
- Parsemer le sucrant Delisucré sur le dessus des pommes ainsi que la cannelle.
- Cuire à 180 degrés pendant environ 25/30 minutes.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ La Tarte Aux Pommes IGbas Base à tarte Lizza
- Pomme : IG 35
- Compote de pomme : IG 35
- Cannelle : IG 5
- Graine de lin : IG 35
LES GRAINES DE LIN
.Pour la petite histoire…
L’histoire du lin remonte à des millénaires, les plus anciens témoignages de l’utilisation du lin ont été retrouvés dans les vestiges des cités lacustres Suisses, 8000 ans avant J.C. Nous trouvons son origine en Asie supérieure.
Beaucoup de peuples ont données au lin une origine divine… Dans la mythologie, Hilda, déesse de la terre, apprenait à l’homme l’art de cultiver et de tisser le lin. Les Egyptiens attribuèrent l’invention du lin à la déesse Isis, les Grecs à Minerve, les Lydiens à Arachné.
Le lin est l’une des premières fibres utilisées en Europe, des fragments de tissus de lin datant de 10 000 avant Jésus Christ ont été retrouvés en Suisse. Les Égyptiens utilisaient pour leurs momifications des tissus de lin tellement fins que même nos technologies ne peuvent en reproduire de semblables.
Il offre aussi sa graine pour la fabrication de pain aux céréales, très apprécié dans les pays d’Europe du Nord, c’est Philippe de Girard qui, avec son invention au début du XIXe siècle de la machine à filer le lin, permit au nord de la France de devenir l’un des premiers centres de filature industrielle d’Europe.
C’est sous l’Egypte des pharaons que l’usage du lin a commencé à se développer. Le lin était alors confectionné en vêtements, tissus funéraires, voiles pour bateau, cordages ou filets. Les graines étaient consommées pour leurs qualités nutritives. A leur tour les phéniciens, les Grecs et les romains ont adopté cette fibre naturelle. Source.
Les bienfaits des graines de lin
Le lin ne renferme pas de gluten, il est alors idéal pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten, à condition de le manger broyé, concassé ou moulu pour assimiler tous ses bienfaits. Un moulin à poivre ou à café fait très bien l’affaire. En effet, entière, la graine comporte une écorce très difficile à digérer pour l’organisme, elle serait alors rejetée.
Certaines personnes pensent que c’est une super-graine ! Car elle améliore les systèmes cardiovasculaire et digestif, prévient certains cancers, diminue l’arthrose et les maux liés à la ménopause. Et ce n’est pas tout : La graine de lin est également une source précieuse de minéraux, d’acides gras essentiels et de vitamines.
Ces graines représentent l’une des meilleures sources végétales d’oméga-3 connue à ce jour, elles nous font profiter des effets bénéfiques des oméga-3 sur la santé, notamment dans la protection cardiovasculaire. En effet, les grains et l’huile de lin participent à réduire de façon modérée le taux de cholestérol dans le sang.
Les graines de lin sont parfaites pour les personnes atteintes du diabète de type 2, car elles ne sont pas riches en glucides et que les lignanes qu’elles contiennent permettent de réduire la quantité de glucides et de lipides dans le sang.
Le Saviez-Vous ? L’homme, premier animal à peau nue, apprend très vite à se couvrir de peaux de bêtes qu’il assemble avec des fibres de lin repéré au cours de ses cueillettes.
Propriétés des graines de lin
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- Riche en fibres
- Des bonnes graisses pour le cœur
- Régule le cholestérol
- Bonne source de protéine végétale et de fer
- Action anti-inflammatoire
Valeurs nutritionnelles
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Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 19,8 g |
Glucides 28,88 g |
Lipides 41,6 g |
Eau 7,7g |
Fibres alimentaires 27,9 g |
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