Découvrez notre savoureux Chou à la Coréenne IG bas, un plat coloré et plein de saveurs qui met à l’honneur le chou dans une préparation délicieuse et saine. Inspiré de la cuisine coréenne, ce plat est parfait pour ceux qui cherchent à allier plaisir et alimentation équilibrée. Le chou est riche en nutriments et possède un faible indice glycémique, ce qui en fait un choix idéal pour un régime IG bas.
Facile à préparer, ce Chou à la Coréenne se marie parfaitement avec des viandes grillées, du riz complet ou même des plats végétariens. Son mélange d’épices et de sauces apportera une touche de piquant et d’authenticité à votre repas. Idéal en accompagnement ou en plat principal, ce chou sauté séduira à coup sûr vos convives par sa texture croquante et ses saveurs prononcées.
Adoptez cette recette IG bas pour varier les plaisirs tout en respectant vos objectifs nutritionnels. Parfaite pour un dîner en famille ou un repas entre amis, le Chou à la Coréenne IG bas est une manière délicieuse et saine de découvrir la cuisine asiatique. N’attendez plus pour l’essayer et apporter une touche d’originalité à votre table !
La recette du Chou à la Coréenne IG bas
Le Chou à la Coréenne
Ingredients
Pour le chou :
- 60 gr farine Fiberpasta IG 29
- 300 gr chou
- 120 gr eau
- 1 c. à soupe ail en poudre
- 1 c. à soupe paprika
- sel
- poivre
Pour la sauce :
- 8 gr farine Fiberpasta IG 29
- 40 gr sauce soja
- 8 gr huile de sésame
- 8 gr vinaigre de riz
- 8 gr ail en poudre
- 8 gr gingembre en poudre
- 8 gr sauce sriracha
- 8 gr miel
- 40 gr eau
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients sauf le chou qu'on coupe en fleurette et qu'on réserve de côté.
- Ajouter les fleurettes à ce mélange qui doit bien recouvrir chaque fleurette. Sur une plaque et du papier cuisson , verser les fleurettes et les mettre à four chaud 200 degrés pendant 30min.
- Préparer la sauce en mélangeant et mixant tous les ingrédients nécessaires, faire chauffer jusqu'à 90 degrés.
- Lorsque la sauce sera épaissie on y incorporer les fleurettes dorées du four.
- Parsemer d'oignons nouveau ou ciboulette et de quelques graines torréfiées.
- Servir accompagné de riz sauvage ou de quinoa.
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Le Chou à la Coréenne
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Poivre : IG 5
- Chou : IG 15
- Riz sauvage : IG 35
- Quinoa : IG 35
- Gingembre : IG 15
- Sauce soja : IG 0
Le Chou
Pour la petite histoire…
Cultivé depuis près de 4 000 ans, le chou était l’aliment le plus consommé par les hommes de l’antiquité.
Durant la guerre de Cent Ans, les batailles se gagnaient ou se perdaient selon que le ravitaillement en choux était parvenu ou non aux soldats.
Pour les Grecs et les Romains, le chou protégeait de l’ivresse, ils en croquaient une feuille crue avant chaque banquet.
Encore aujourd’hui, dans de nombreux pays de l’Est pour limiter les conséquences d’une absorption abusive de vodka, on consomme des feuilles de chou crues.
De par sa grande richesse en vitamine C, le chou étaient présent sur les navires, pour aidait à lutter contre le scorbut, cette « peste des mers » qui pouvait décimer des équipages entiers.
Il est devenu au Moyen Âge l’aliment de base des paysans d’Europe et il sut aussi séduire les rois et les dames de la cour, et il fut longtemps servi tard dans la nuit, sous forme de soupe, dans les soirées de la noblesse. Source.
Le chou était associé aux bébés, on disait qu’il les faisait naître car on apportait au lit un grand bol de soupe au chou fumante aux jeunes mariés au réveil de leur nuit de noces.
Les bienfaits du chou
La consommation régulière des légumes de la famille des crucifères tels que le chou, le brocoli et le chou-fleur, contribue à prévenir certains cancers comme ceux du poumon, des ovaires et des reins grâce à leurs antioxydants. Parmi les différentes variétés de chou, le chou rouge se distingue par son contenu plus élevé en flavonoïdes.
Détoxifiant, il accélère l’élimination des toxines accumulées, surtout au niveau du foie. Ils contiennent de la vitamine C, ce qui renforce l’organisme et aide à lutter contre les maladies.
Grâce au potassium qu’il contient, les choux sont conseillés pour prévenir l’hypertension et les AVC. Etant peu calorique, le chou aide à garder un poids de forme.
Riche en fibres, le chou est un allié de taille pour lutter contre le diabète, car les fibres ont plusieurs pouvoirs magiques :
- Elles retardent l’absorption des glucides
- Contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin
- Participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété
- Préviennent la constipation en favorisant la régularité de la fonction intestinale.
En cas de fatigue prolongée, il est conseillé de boire un verre de jus de chou par jour pendant 3 semaines pour donner un regain d’énergie.
Le Saviez-Vous ? Ce sont les Chinois qui, les premiers, surent conserver les choux dans de la saumure.
Valeurs nutritionnelles
Propriété du Chou
L
- Riche en fibres
- Riche en antioxydants et vitamine C
- Stimule le transit intestinal
- Diminue les risques d’apparition de cancers.
- Antifatigue
Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 1,38 g |
Glucides 4,63 g |
Lipides 0,6 g |
Fibres alimentaires 3,5 g |
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