Découvrez notre Pain cranberries pistaches IG bas, une recette délicieuse qui allie harmonieusement la douceur acidulée des cranberries et le croquant des éclats de pistaches. Ce pain moelleux est parfait pour vos tartines au petit déjeuner, que vous le dégustiez avec une touche de confiture ou un onctueux beurre d’oléagineux. En plus d’être savoureux, il s’inscrit dans une approche alimentaire équilibrée grâce à son faible indice glycémique.
Bien que les cranberries aient un indice glycémique de 45, il est important de noter que leur charge glycémique est élevée (CG 37), ce qui signifie qu’il est conseillé de les consommer avec modération. Pour profiter pleinement de leurs bienfaits tout en minimisant leur impact sur la glycémie, pensez à faire tremper vos cranberries la veille. Ce simple geste aide à réduire leur teneur en sucre concentré, vous permettant de savourer ce pain tout en prenant soin de votre santé.
Le Pain cranberries pistaches est une excellente option pour ceux qui recherchent un encas nutritif et équilibré. N’hésitez pas à l’essayer lors de votre prochain petit déjeuner ou goûter, et régalez-vous avec ce délice IG bas qui allie plaisir et bien-être !
La recette du Pain cranberries pistaches IG bas
Pain cranberries pistaches
Equipment
- 1 Cocotte en fonte
Ingrédients
- 110 gr farine de souchet
- 115 gr farine Fiberpasta
- 1 sachet de levure boulanger 4,5 gr
- 1 c. à café de sel
- 150 ml d'eau tiède
- 50 gr de cramberies
- 15 pistaches concassées
- Huile de pistaches grillées
Instructions
- Mélanger les ingrédients.
- Faire pousser 1h dans un endroit tiède (film cellophane et torchon).
- Fariner les mains et dégazer la pâte.
- Huilez le fond de la cocotte ou mettre du Papier sulfurisé au fond.
- Mettre le pain, ciseler le dessus.
- Saupoudrer de farine.
- Four 230 (th8) pendant 20 mn.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Pain cranberries pistaches
- Farine Fiberpasta : IG 29 / CG 19
- Levure : IG 35
- Cranberries : IG 45 / CG 37
- Pistache : IG 15
La cuisson en cocotte
La fonte est le seul alliage qui permet une diffusion lente et harmonieuse de la chaleur. C’est en effet, le meilleur matériau qui diffuse lentement et la redistribue de façon homogène.
Vous pouvez tout cuisiner avec la cocotte en fonte et bien sûr, qui dit cocotte, dit immédiatement plats mijotés cependant, cuire votre pain est aussi possible de cette façon et vous ne serez pas déçu, il sera croustillant à souhait!
Vous pouvez soit, mettre une feuille de papier sulfurisé au fond de la marmite en fonte et poser la pâte dessus, soit huiler le fond; à vous de voir.
Toutefois, il sera nécessaire de prendre en compte que la température monte vitre dans ce matériau, il est donc préférable de monter cette dernière progressivement pour éviter les plats trop cuits voir brulés!
Cuisson plus saine?
Dans une cocotte munie d’un couvercle bien ajusté, les aliments vont cuire lentement dans leur propre eau de constitution, sans aucun ajout de matière grasse.
Un super avantage et pas des moindres, on ne la lave pas !
En effet, après utilisation, versez de l’eau chaude pour faire bouillir quelques minutes, puis grattez le fond de la cocotte avec un ustensile en bois. Videz ensuite l’eau et essuyez pour pouvoir par la suite la huiler un peu, pour la prochaine utilisation.
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