Les pancakes salés font partie de ces plaisirs simples qui apportent une touche de réconfort à notre table. Dans cette recette, nous vous proposons une version à index glycémique bas, idéale pour commencer la journée sur une note savoureuse tout en veillant à votre santé.
Garnis de jambon et de fromage, ces pancakes moelleux sont non seulement délicieux, mais également nutritifs. Que ce soit pour un petit déjeuner copieux ou un brunch entre amis, cette recette saura séduire les amateurs de saveurs salées tout en respectant un régime alimentaire équilibré. Préparez-vous à découvrir ces pancakes fourrés jambon/fromage réconfortants qui allient gourmandise et légèreté !
La recette
Pancakes fourrés Jambon/Fromage
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
- 300 gr farine Fiberpasta IG 29
- 120 gr tofu soyeux
- 90 gr blanc d'œuf
- 300 gr lait demi-écrémé
- 1 sachet levure chimique
- sel
- poivre
- muscade
- 2 tranches jambon
- 4 champignons
- 6 tranches fromage toast
Instructions
- Peser dans un contenant 300g de lait.
- Mixer le tofu, la farine, la levure sel poivre muscade 1 minutes , vitesse 3 sans le gobelet. ..au bout de quelques minutes verser le lait tout doucement par le trou.
- Réserver dans un saladier.
- Nettoyer le bol et le sécher.
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme: 3 min vit 3.5.
- Mélanger les blancs avec la préparation, en faisant attention à ne pas casser les blancs.
- Faire chauffer une poêle assez fort , graisser légèrement en essuyant avec un sopalin.
- Mettre une louche de pâte au milieu, ajouter du jambon et des champignons sur le dessus et une tranche de fromage, ensuite verser de la pâte dessus pour couvrir le fromage.
- Attendre quelques minutes que la pâte cuise dessous et retourner. Laisser cuire jusqu'à cuisson complète.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Pancakes fourrés Jambon/Fromage
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Œuf : IG 0
- Levure : IG 35
- Tofu : IG 15
- Lait : IG 30
- Jambon : IG 0
- Champignon : IG 15
Certains produits IG bas
Le Tofu
Les premières mentions du tofu, ou « fromage de soja », datent de 2 000 ans, avec une préparation introduite en Chine au VIIe siècle.
Sa popularisation est due aux moines bouddhistes, qui cherchaient des alternatives protéiques. Ils ont commencé à le fabriquer eux-mêmes à partir du lait de soja, coagulé grâce au sulfate de calcium, un minéral naturel.
Consommé depuis longtemps, le tofu s’est répandu dans toute l’Asie, puis en Amérique et en Europe. Selon une légende, un seigneur de la province de l’Anhui aurait découvert accidentellement sa recette en mélangeant du gypse avec du lait de soja.
Les Bienfaits du Tofu
Le tofu est une excellente source de protéines végétales essentielles pour maintenir la masse musculaire. Les protéines de soja sont uniques, car elles fournissent tous les acides aminés essentiels, rivalisant ainsi avec les protéines animales.
L’American Heart Association recommande la consommation de tofu en raison de ses bienfaits potentiels pour la santé cardiovasculaire. En remplaçant les protéines animales par du soja, on réduit l’apport en graisses saturées, souvent néfastes pour le cœur.
Peu calorique, le tofu est également riche en magnésium, manganèse, acides gras essentiels, zinc, potassium, calcium, cuivre et vitamine A, ce qui en fait un précieux allié pour la santé et le contrôle du poids.
De plus, le tofu aide à atténuer la baisse d’œstrogènes dans l’organisme et à réduire le taux de mauvais cholestérol, contribuant ainsi à un vieillissement sain.
Saviez-vous que les fabriques de tofu, appelées « tofu-ya », étaient aussi courantes au Japon que nos boulangeries en France ?
Propriété du tofu
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- Excellente source de protéines végétales
- Source de phytoestrogènes
- Bonne source de lipides insaturés
- Favorise la santé cardiovasculaire
- Vertus antitumorales.
Valeurs nutritionnelles
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Nutriments Teneur pour 100gr
Lipides 8,5 g |
Cholestérol 0 mg |
Protéines 14,7 g |
Glucides 2,87 g |
Fibres 0,4 g |
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