Tarte Rustique IG Bas : Une Recette Saine et Savoureuse

Vous cherchez une recette équilibrée, délicieuse et qui respecte l’index glycémique bas (IG bas) ? Cette Tarte Rustique IG Bas est faite pour vous ! Parfaite pour un déjeuner léger ou un dîner savoureux, elle allie des ingrédients sains avec des saveurs authentiques.

Pourquoi Choisir cette Tarte Rustique IG Bas ?

Cette tarte est un excellent choix pour ceux qui veulent se faire plaisir tout en restant en bonne santé.

En effet,  adopter un régime à IG bas est bénéfique pour stabiliser la glycémie. Cela peut aussi favoriser une meilleure gestion du poids et réduire les fringales. Avec cette tarte rustique, vous combinez le plaisir de la cuisine maison avec les avantages d’un repas équilibré. Les ingrédients utilisés, tels que la farine Fiberpasta et le petit épeautre complet, sont connus pour leurs propriétés à IG bas. Ils vous permettront de profiter d’une pâte croustillante sans compromettre votre bien-être.

Servez cette tarte avec une salade verte croquante pour un repas complet. Vous pouvez également l’accompagner d’un verre de vin blanc sec pour sublimer les saveurs des légumes et de la mozzarella.

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📷&🍴Recette de @muriellebarroisrabu

La recette de la Tarte Rustique IG Bas

Tarte Rustique IG Bas

Tarte Rustique IG Bas

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Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Course Légumes, Pâte brisée, Tarte salée
Cuisine Française, IG bas
Servings 6 parts

Ingredients
  

Pour la pâte brisée

  • 150 gr Farine FiberPasta
  • 150 gr Petit épeautre complet
  • 75 gr Beurre doux, froid et coupé en morceaux
  • c. à café Sel
  • 50 gr d’eau

Pour la garniture

  • Aubergines (précuites)
  • Huile d'olive
  • Ail semoule
  • Oignons
  • Poivrons
  • Tomates
  • Courgettes
  • Sel et poivre
  • Épices : paprika, romarin, zaatar
  • Mozzarella (à déchirer en morceaux)

Instructions
 

Préparation de la pâte brisée

  • Mélangez les farines avec le sel dans un grand bol.
  • Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et incorporez-le à la farine jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
  • Versez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  • Enveloppez la pâte dans du film plastique et réfrigérez pendant 30 minutes.

Préparation des légumes

  • Précuisez les rondelles d’aubergine pendant 15 minutes pour éviter qu’elles n’absorbent trop d’huile lors de la cuisson.
  • Faites dorer les aubergines dans une poêle avec de l’huile d’olive et un peu d’ail semoule.
  • Précuisez les oignons, poivrons, tomates et courgettes à haute température, sans trop les cuire, car ils seront encore au four.

Montage

  • Étalez la pâte brisée sur une surface de travail farinée.
  • Disposez les légumes précuits sur la pâte (voir les photos pour la présentation).
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et les épices (paprika, romarin, zaatar).

Cuisson

  • Faites cuire la tarte au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
  • À la sortie du four, déchirez la mozzarella en morceaux et répartissez-la sur la tarte.
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Tarte Rustique IG Bas
Tarte Rustique IG Bas
Tarte Rustique IG Bas

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

Tarte Rustique IG Bas

  • Farine FiberPasta : IG 29 / CG : 19.6
  • Farine petit épeautre intégral : IG 45
  • Beurre : IG 0
  • Aubergine : IG 20
  • Huile d’olive : IG 0
  • Oignon : IG 15
  • Poivron : IG 15
  • Tomate : IG 30
  • Courgette : IG 15
  • Mozzarella : IG 0

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