Pain Tunisien IG bas

Pain Tunisien IG bas

 

Plongez dans l’univers envoûtant de la cuisine IG bas avec cette dernière découverte culinaire : le Pain Tunisien! Cette recette fusionne à la perfection saveurs authentiques et souci de santé. 

La farine FiberPasta, riche en fibres et faible en glucides, est le secret de ce pain moelleux à souhait, tout en maintenant un indice glycémique bas. Agrémenté de graines de nigelle et de sésame pour une touche de croquant exotique, ce pain vous emmène en voyage gustatif au cœur de la Méditerranée.

Parfait pour accompagner vos repas en famille ou pour une pause gourmande en solo, ce Pain Tunisien réveillera vos papilles tout en prenant soin de votre bien-être. Une expérience culinaire à ne pas manquer pour les amateurs de cuisine saine et savoureuse.

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Recette et photo de Rach Daoudi (Groupe de recette avec la farine FiberPasta)

La Recette

Pain Tunisien IG bas

Pain Tunisien

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Temps de préparation 1 heure 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat pain
Cuisine Tunisie
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 400 gr de farine FiberPasta
  • 200 gr lait (ou autre lait de votre choix)
  • 20 gr levure fraîche ou 7g de levure sèche
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de xylitol
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café curcuma
  • 4 c. à soupe d'huile neutre
  • Graines de nigelle et sésame

Instructions
 

  • Dans un pétrin, mettre tous les ingrédients. Si vous utilisez de la levure fraîche, pétrissez pendant 3 minutes en veillant à ne pas laisser le sel en contact direct avec la levure. Ajoutez progressivement le lait.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, diluez-la avec le sucre dans le lait avant de l'ajouter aux autres ingrédients dans le pétrin. Pétrissez pendant 3 minutes.
  • Laissez reposer la pâte couverte pendant 1 heure. Après le repos, dégazez la pâte. Réservez 100g de pâte.
  • Avec le reste de la pâte, formez un rectangle. Sur la partie inférieure du rectangle, découpez des bandes jusqu'à un peu plus de la moitié de la pâte. Roulez la pâte du côté non coupé pour former un pâton en cercle. Placez ce pâton dans un moule et soudez-le. Répétez l'opération avec les 100g de pâte réservée et placez-le au milieu du moule.
  • Badigeonnez la surface du pain avec du jaune d'œuf mélangé à un peu de lait. Saupoudrez de graines de nigelle et de sésame.
  • Couvrez le moule et laissez reposer pendant encore 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire le pain pendant 30 minutes.
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Pain Tunisien IG bas

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

Pain Tunisien IG bas

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