Les petits pains aux graines de sésame IG bas sont un accompagnement classique, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Pourtant, ils sont souvent préparés avec des farines à indice glycémique élevé, peu adaptées à ceux qui surveillent leur glycémie.
Dans cet article, découvrez une version revisitée des petits pains aux graines de sésame, conçue spécialement pour être à indice glycémique bas. En combinant des ingrédients sains et des techniques simples, cette recette vous permettra de savourer ces délicieux pains tout en prenant soin de votre santé. Parfait pour un repas équilibré ou une collation nutritive !
La recette des Petits pains aux graines de sésame
Petits pains aux graines de sésame Ig bas
Ingrédients
- 250 gr farine Fiberpasta
- 7 gr levure de boulanger sèche
- 175 gr d'eau tiède
- 4 gr de sel
- 5 gr d'huile d'olive
- 25 gr de graines de sésame ou ce que vous avez... Au choix...
Instructions
- Ré activer la levure sèche en la mélangeant à l’eau tiède.
- Dans le robot pâtissier mettre la farine mélanger au sel, ajouter l’huile d’olive puis l’eau et la levure. Battre a vitesse moyenne pendant 6/7 minutes.
- 1ère pousse de 45 min dans le four en mode étuve à 35°
- A la fin de la pousse, dégazez. Après avoir dégazé la pâte et avant de façonner les petits pains, ajoutez les 25 grammes de graines de sésame (ou de votre choix). Mélangez bien pour répartir uniformément les graines dans la pâte.
- Façonner les petits pains. Les déposer soit sur une plaque soit dans un moule. Un cercle de pâtisserie a été utilisé pour bloquer la base et du coup ils ont poussés en hauteur.
- 2ème pousse 40 min sous un torchon à l’abri des courants d’airs.
- Faire chauffer le four à 200° avec un plat rempli d’eau. A la fin de la pousse mettre en cuisson pendant 25 min
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Petits pains aux graines de sésame IG bas
- Farine FiberPasta : IG 29
- Levure : IG 35
- Huile d’olive : IG 0
- Graines de Sésame : IG 35
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Commentaires 2
Merci pour la recette mais quand faut il mettre les graine de sésame ?
Oups en effet, nous avons raté cette étape dans la recette! Nous allons rectifier cela, merci à vous 😉
Sinon pour la réponse, vous pouvez les incorporer lors de la phase de façonnage des petits pains, juste avant la deuxième pousse.
– Après avoir dégazé la pâte à la fin de la première pousse, avant de façonner les petits pains, ajoutez les 25 grammes de graines de sésame (ou de votre choix) à la pâte. Mélangez bien pour répartir uniformément les graines dans la pâte. Ensuite, procédez à façonner les petits pains comme indiqué dans les instructions.
Bonne recette à vous et encore merci!